Доля стоимости самого сырья в мясных продуктах составляет всего около половины. Выше всего она в говядине (60%), ниже всего — в курице (46%). Об этом, как сообщают «Новости Перми», рассказала доктор экономических наук и профессор Елена Разумовская.
По ее словам, расходы на производство и переработку мяса высоки: в цене на курицу — 26%, а у свинины и говядины они одинаковые — 10%.
«Если детализировать, то эту часть расходов можно разбить на топливо, энергию, на подготовку и освоение производства, на эксплуатацию оборудования, на заработную плату работников мясоперерабатывающих предприятий, коммерческие и прочие расходы», — пояснила Елена Разумовская.
Еще одна существенная часть цены — это затраты на логистику и торговлю. При покупке мяса мы платим 20–30% от его цены за то, чтобы оно доехало до магазина и попало на прилавки.
Кроме того, существенную часть этой суммы себе забирают розничные сети. Еще около 7–8% в цене мяса — это доля налога на добавленную стоимость.
Уменьшать стоимость мяса, по словам эксперта, можно только за счет понижения его качества или экономии на логистике.
Цены на мясо разнятся от региона к региону. По данным ЕМИСС (Единой межведомственной информационно-статистической системы), средняя стоимость килограмма говядины (кроме бескостного мяса) на июнь 2022 года составляла в России 475,41 рубль, свинины — 311,86 рублей, курицы — 187,85 рубля. В итоге получается, что непосредственно за мясо мы платим от 86 рублей (за курицу) до 285 рублей (за говядину).