Posted 22 июля 2022, 20:00
Published 22 июля 2022, 20:00
Modified 1 февраля, 18:54
Updated 1 февраля, 18:54
ДНК сотен насекомых продолжают существовать в чае, который мы заливаем кипятком, чтобы впоследствии выпить. Такой вывод сделали ученые из Университета Трира в Германии, сообщает MedikForum.
Крошечные фрагменты ДНК позволяют исследователям наблюдать за сложными путями некоторых биологических организмов в течение длительного времени. К примеру, по чаю можно зафиксировать снижение популяции всех типов насекомых, которые вступали в контакт с чайными плантациями перед сбором урожая и упаковкой. Это, например, пчелы, принимавшие участие в опылении растений, улитки, которые размещали свои коконы на листьях, а также развешивающие паутину пауки.
Существуют очень специфические взаимодействия насекомых, о которых науке известно крайне мало. Еще и по той причине, что ранее ученые не предлагали больших усилий для восполнения этих пробелов в знаниях. И вот теперь немецкие ученые обнаружили, что в сушеных листьях чая содержится масса ценных сведений по поводу ДНК тех или иных насекомых.
В рамках исследования эксперты выбирали чайные растения еще и потому, что их листья обычно тщательно мельчат и высушивают. А именно это и позволяет лучше изучать фрагменты ДНК.
Портал указывает, что эти ДНК не представляют никакой угрозы для здоровья человека, но являются ценным материалом для научных исследований.