Posted 22 июля 2022, 09:25

Published 22 июля 2022, 09:25

Modified 1 февраля, 18:54

Updated 1 февраля, 18:54

Илья Гращенков. Тут есть о чем задуматься

22 июля 2022, 09:25

Интересная ситуация складывается с большим спортом. Закрыв для российских спортсменов возможность выступать на международных соревнованиях, Запад вынуждает многих разными «ходами и норами» убегать за границу и менять гражданство. Была идея, чтобы они не застаивались, дать возможность участвовать в солидных международных соревнованиях. К примеру, использовать возможности БРИКС или ШОС. Однако такого спортивного «импортозамещения» также добиться не удалось.

Тут вообще встает вопрос о профессиональном спорте как индустрии. Все-таки спорт с полной занятостью и коммерческим контекстом — это чисто западная парадигма отношений.

Среди социальных функций спорта обычно отмечают три основные: выход отрицательных эмоций, модель для подражания и сам ритуал formam dominat spirutus. Эти функции обострились с профессионализацией спорта: матчи стали зрелищнее, спортсмены постоянно на виду у папарацци. Отсюда и вера, что спорт воспитывает в человеке только самые лучшие моральные качества…

В некоторой мере это так — спортсмен должен быть в форме, уметь быстро принимать решения, играть в команде и многое другое. Однако индустрия учит нас скорее грамотно нарушать правила, пренебрегать нормами поведения и т. д. Особенно это распространено в профессиональном спорте.

В этом смысле спорт является зеркалом действительного уклада жизни: если в обществе распространены грубость и насилие, это же будет и в спорте. Если политики и бизнесмены стремятся к победе любой ценой, в спорте будут допинг, «подковерные игры» и подкупы.

Как мы видим, спорт давно уже не отвлекает государства от войн, как это было с античными Олимпийскими играми. Несмотря на то, что тогда они имели глубокое религиозное значение, их центральным элементом являлись спортивные состязания. Сегодня мы видим скорее соревнование фармкомпаний и больших денег в целом.

Спортсмены, получающие миллиардные контракты, завоз в национальные сборные темнокожих спортсменов — все это чисто западная рекламная формация спортивно-коммерческой индустрии. В СССР футболисты работали на заводе, а зимой играли в хоккей. Так что возвращение к истокам советского народного спорта гарантировано, если страна выбирает курс на возвращение к истокам народного суверенитета. Общество «Трудовые резервы» и «освобожденные» заводчане. Кстати, вспомните ЧМ-2018 и сборную Исландии, где играли полицейские и пожарные. Тут есть о чем задуматься.

Илья Гращенков, политолог

Подпишитесь