Минсельхоз после слов Путина о кока-коле планирует обеспечить господдержку производителям иван-чая

21 июля 2022, 16:18

Минсельхоз планирует включить иван-чай в перечень сельхозпродукции, что позволит растениеводам, которые станут разводить эту культуру, получить господдержку.

«Напиток из кипрея узколистного, который с давних времен готовят в России, действительно очень полезен, отлично тонизирует без кофеина и хорошо утоляет жажду. В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы „подвинуть“ обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», — говорится в сообщении ведомства.

В Минсельхозе отметили, что уже прорабатываем вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. «Это откроет для его производителей доступ ко всем мерам господдержки, которыми пользуются растениеводы в нашей стране», — пояснили в министерстве, пообещав подумать, как еще можно поддержать производителей «исконно русского напитка».

Накануне президент РФ назвал иван-чай более полезным напитком, чем кока-кола, и пообещал поручить главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву заняться развитием отрасли по его производству.

Как отмечает ТАСС, производители иван-чая в Республике Алтай и Алтайском крае готовы вдвое увеличить производство иван-чая при обеспечении спроса на эту продукцию, однако для этого потребуется господдержка. Директор завода по производству продукции из дикоросов ООО «Нарине» Арман Булудян пояснил, что сезон сбора длится не более двух недель, и его предприятие заготавливает в среднем 10 тонн растения, однако при обеспечении спроса можно собирать и 20, и 30 тонн. «Если перспективы стоят об очень больших объемах, то мы готовы их нарастить. Для этого понадобится приобрести дополнительное оборудование», — сказал Булудян.

Он отметил, что с 2016 года компания реализует проект по выпуску холодных чаев, одним из компонентов которых является иван-чай. По словам Булудяна, этот проект нуждается в господдержке для приобретения оборудования по розливу холодных чаев, в составе которых не используется сахар и присутствуют только натуральные ингредиенты.

Директор и соучредитель предприятия ООО «Алтайвита», которое также занимается заготовкой, переработкой и производством иван-чая в Алтайском крае, Анатолий Кузьмин, рассказал, что его компания тоже заготавливает 10-20 тонн за сезон, и если нужно будет нарастить производство, потребуются дополнительные мощности и площади для хранения с соблюдением требований по температуре и влажности.

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Бизнес #В России
Подпишитесь