Интересный и во многом верный портрет молодого россиянина описали коллеги на «Кремлевском безбашеннике», с которыми я по большинству пунктов согласен. Хочу добавить лишь пару слов от себя.
Вестернизация, произошедшая путем потребления качественного западного медиаконтента, пожалуй, является определяющим моментом. В конце концов, даже для людей нынешнего поколения 30+ (дети 90-х) звуки заставки кинокомпании Universal звучат сладкой ностальгией по детству, что уж говорить о последующих поколениях, для которых интеграция была еще более доступной и безбарьерной.
Однако тут одни цифры статистики сталкиваются с другими. 60% молодежи симпатизируют Америке и Европе и не прочь там пожить, при этом лишь у 30% россиян имеется загранпаспорт. Загранпаспорт в данном случае приравнивается к реальному опыту взаимодействия с той самой заграницей. И из этих тридцати процентов сразу можно выкинуть двадцать, которые с загранпаспортом ездят отдыхать в Турцию. Остаются 10% — истинные «крэм де ля крэм» российского общества.
Я, кстати, не шучу — это правда, они востребованные специалисты или, по крайней мере, активисты с жизненной позицией, участники разнообразных школ, программ и стажировок. Они знакомы с жизнью Запада не понаслышке и, безусловно, имеют право сравнивать и выбирать то, что им по душе. Я сейчас не буду говорить о них или приводить набившие оскомину примеры про «пожил в Германии и вернулся». Кто-то вернулся, а кто-то вполне себе и остался. И отлично живет «там» — лучше, чем «здесь».
Речь сейчас обо всех остальных, потому что социологическую картину создают именно они. И у них, во-первых, представление о западном образе жизни не вполне адекватное, потому что построено не на реальном опыте, а на вестернизированном контенте, который в значительной степени идеализирован. А во-вторых, будем честны, у них не так уж много возможностей устроиться за рубежом, если речь идет не о протирании столов в закусочных и вождении траков.
Но, учитывая происходящие на том же Западе процессы и тенденции, вакансий на траки в ближайшее время будет не так много. Экономика в рецессии резко сокращает не только квалифицированные, но в значительно большей степени именно неквалифицированные рабочие места. Поэтому есть реальный переезд, а есть мечты о нем.
И с апокалиптической картинкой о тысячах лучших из лучших, покидающих Россию навсегда, я, уж извините, никак не могу согласиться. Есть тенденция к преувеличению и экстраполяции частных случаев на общий тренд. В общем тренде у нас в принципе не так много хирургов с золотыми руками, которые могут переехать в клинику в Калифорнии. Хотя, разумеется, когда уезжают те, что все-таки есть — это очень грустно.
Но это — уже совсем другая история. История про то, что надо не воспитывать, а жить, как гласит одно расхожее педагогическое высказывание. И если создать комфортное жилье и адекватные рабочие места тем середнякам, которые составляют костяк любого общества, то и результаты социологии могут очень сильно измениться, и «пожилые пионеры», пытающиеся играться в молодежную политику, больше не понадобятся.