В начале июля были обнародованы цифры, свидетельствующие, что спрос на антидепрессанты в России вырос на 66% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 6 млн упаковок.
Наибольший спрос за последние 12 месяцев отмечен в Москве (1,3 тыс. упаковок на 10 тыс. человек), Санкт-Петербурге (1,2 тыс. пачек), Московской области (1,1 тыс.), Калужской области (988) и Ростовской области (975). Наименьшее потребление антидепрессантов зафиксировано в Ненецком автономном округе (141 упаковка), Чечне (90) и Туве (59).
За шесть месяцев 2022 года россияне потратили на антидепрессанты 3,6 млрд рублей — на 87% больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,9 млрд рублей).
И вот новое исследование показывает, что, может быть, эти деньги потрачены не самым эффективным образом. Дело в том, что лекарства от депрессии основаны на принципах химического лечения болезни. Если упрощать, они повышают уровень серотонина, который часто называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья». Считалось, что именно низкий уровень серотонина является причиной депрессии.
Однако исследователи Университетского колледжа Лондона утверждают, что «нет убедительных доказательств» того, что депрессия вызвана дисбалансом этого химического вещества. Один из ученых, участвовавший в исследовании, назвал полученные результаты «ошеломляющими» и заявил: «все, что я думал, что знал, было перевернуто с ног на голову».
Ведущий автор исследования, психиатр, профессор Джоанна Монкрифф сообщила, что популярность теории «химического дисбаланса» совпала с резким ростом потребления антидепрессантов. При этом тысячи людей страдают от побочных эффектов этих лекарств, в том числе от тяжелого синдрома отмены, который может возникнуть, когда люди пытаются прекратить их прием.
«Мы считаем, что такая ситуация сложилась отчасти из-за ложного убеждения, что депрессия вызвана химическим дисбалансом. Настало время проинформировать общественность о том, что это убеждение не имеет под собой научной основы», — цитирует доктора Монкриффа Daily Mail.
Потребление антидепрессантов в развитых странах растет очень высокими темпами. Например, в Англии наблюдается резкое увеличение количества выписываемых рецептов: в 2021-2022-м их будут принимать 8,3 миллиона пациентов, что на 6% больше, чем годом ранее.
Серотонин помогает проводить сигналы в мозге и, как считается, положительно влияет на настроение, эмоции и сон. Стимуляторы серотонина предпочитают другим типам антидепрессантов, поскольку у них меньше побочных эффектов. Тем не менее они могут вызывать беспокойство, диарею, головокружение и «размытость» зрения. При попытке отказаться от таблеток пациенты, страдающие депрессией, могут столкнуться с изнурительным синдромом отмены.
В рамках исследования UCL, данные которого опубликованы в журнале «Молекулярная психиатрия», было проанализировано 17 предыдущих обзоров, датируемых 2010 годом. Оно не доказывает, что такие препараты не работают. Однако они не лечат депрессию, устраняя аномально низкий уровень серотонина.
По словам профессора Монкрифф и ее коллег, после огромного количества исследований, проведенных в течение нескольких десятилетий, нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана аномалиями серотонина, в частности, пониженным уровнем или сниженной активностью серотонина. «На самом деле мы не понимаем, что именно антидепрессанты делают с мозгом. А предоставление людям подобной дезинформации мешает им принять взвешенное решение о том, принимать антидепрессанты или нет», — утверждают эксперты.
В исследованиях, использованных в обзоре, приняли участие сотни тысяч людей из разных стран. Они показали, что нет никакой разницы в уровне серотонина между людьми с диагнозом «депрессия» и здоровыми людьми, несмотря на то, что, согласно опросам, до 95% населения считают, что это так. Искусственное снижение уровня серотонина у здоровых добровольцев также не привело к развитию у них депрессии.
Соавтор исследования Университетского колледжа Лондона доктор Марк Хоровиц говорит: «Во время обучения психиатрии меня учили, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина, и я даже преподавал это студентам на своих лекциях. Участие в этом исследовании открыло мне глаза, и я чувствую, что все, о чем я думал, что знал, было перевернуто с ног на голову».
Однако другие эксперты подвергли критике выводы исследования.
Королевский колледж психиатров (RCP) призвал людей с депрессией продолжать принимать лекарства. «Антидепрессанты имеют разную эффективность для разных людей, — сказал представитель колледжа. — Причины этого сложны, поэтому важно, чтобы лечение пациентов основывалось на потребностях каждого человека и регулярно пересматривалось. Продолжение исследований в области лечения важно для лучшего понимания того, как действуют лекарства, а также их эффективности. Мы не рекомендуем никому прекращать прием антидепрессантов на основании этого обзора и советуем всем, у кого есть сомнения по поводу приема лекарств, обратиться к своему лечащему врачу».
Доктор Майкл Блумфилд, психиатр из Калифорнийского университета, назвал полученные результаты «неудивительными», учитывая, насколько сложным заболеванием является депрессия. «Депрессия имеет множество различных симптомов, и я не думаю, что встречал серьезных ученых или психиатров, которые считают, что все причины депрессии вызваны простым химическим дисбалансом серотонина», — отметил он.
Однако, по его словам, все же возможно, что стимулирующие серотонин антидепрессанты могут помочь в лечении депрессии, даже если они не устраняют основную причину. «Многие из нас знают, что прием парацетамола может помочь при головной боли, и я не думаю, что кто-то верит, что головная боль вызвана недостаточным количеством парацетамола в мозге, — пояснил он. — Та же логика применима к депрессии и лекарствам, используемым для ее лечения. Существуют убедительные доказательства того, что антидепрессанты могут быть полезны при лечении депрессии и могут спасти жизнь».
Директор Центра аффективных расстройств при Институте психиатрии профессор Аллан Янг считает, что обзор «не меняет» доказательств того, что антидепрессанты работают.