В Евросоюзе со все большей тревогой смотрят на перспективу значительного дефицита природного газа предстоящей зимой — со всеми вытекающими из этого последствиями и для экономики, и для отопления жилых помещений, и для роста общественного недовольства. В понедельник сразу три видных европейских лидера проводили переговоры с главами стран-энергоэкспортеров с целью обеспечения дополнительных поставок газа и нефтепродуктов взамен резко сокращающегося российского экспорта.
Премьер-министр Италии Марио Драги, несмотря на правительственный кризис в стране, отправился в Алжир, чтобы договориться с президентом Абдельмаджидом Теббуном о подписании соглашения, предусматривающего значительное увеличение поставок по газопроводу, идущему через Тунис и по дну Средиземного моря на Сицилию. Стоимость сделки составит $4 млрд.
Выступая после переговоров, Драги не скупился на комплименты. «Алжир — очень важный партнер для Италии в энергетическом секторе, в промышленности и бизнесе, в борьбе с преступностью, в поисках мира и стабильности в Средиземноморье. Этот саммит подтверждает роль Алжира как нашего предпочтительного партнера в энергетической сфере. В последние месяцы Алжир стал ведущим поставщиком газа в нашу страну», — заявил итальянский премьер. До 2022 г. Россия экспортировала в Италию около 29 млрд куб. м газа в год, а Алжир — 23 млрд. В этом году Алжир уже поставил в Италию 13,9 млрд куб. м.
В свою очередь, президент Макрон 18 июля принимал в Париже президента Объединенных Арабских Эмиратов и эмира Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Стороны подписали широкое соглашение о стратегическом партнерстве в области энергетики — правда, его детали неизвестны. Во вторник в присутствии президентов двух стран было подписано соглашение между французской нефтегазовой компанией Total Energies и национальной нефтяной компания Абу-Даби ADNOC о сотрудничестве в области энергоснабжения. Это соглашение направлено на углубление давнего партнерства, включая увеличение добычи газа и поставок дизельного топлива.
Наконец, в понедельник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен посетила Баку, где провела переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По итогам переговоров был подписан меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в сфере энергетики. Документ предусматривает, что ежегодные поставки газа по Южному газовому коридору, идущему от Каспия через Грузию и Турцию в Юго-Восточную Европу, в течение пяти лет возрастут вдвое — до 20 млрд куб. м.
По словам фон дер Ляйен, уже в 2023 г. объем поставок должен достигнуть 12 млрд куб. м, что «поможет компенсировать сокращение поставок российского газа». Глава Еврокомиссии подчеркнула, что ЕС открывает «новую главу в энергетическом сотрудничестве с ключевым партнером Азербайджаном» и что подписанное соглашение «гарантирует стабильные и надежные поставки газа» в Европу.
Впрочем, все эти соглашения и договоренности принесут плоды не сразу, а наступление осенне-зимнего периода уже не за горами. После того как в середине июня поставки газа по «Северному потоку-1» снизились до 40% от проектной мощности, а затем «Газпром» вообще приостановил прокачку газа с 11 по 21 июля для проведения плановых ремонтных работ и, наконец, 14 июля направил европейским покупателям уведомление о форс-мажоре, в руководящих органах ЕС и в европейских странах распространились большие сомнения в том, что работа газопровода возобновится.
Правда, 19 июля появились признаки того, что прокачка газа все-таки продолжится с 21 июля, но в каких объемах — неясно. Тем не менее Еврокомиссия готовится к худшему. Там подготовлен беспрецедентный проект документа о чрезвычайном нормировании расхода газа для стран ЕС. Согласно плану, ЕК будет предлагать странам ЕС целевые показатели снижения потребления газа в холодный период (предположительно, речь идет о 10-15%). В случае же полного прекращения поставок из России ЕК сможет вводить нормирование в обязательном для стран-членов порядке.
Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co