Организм человека имеет защитные механимы, которые могут контролировать уровень и действие активных форм кислорода. Речь идет об антиоксидантах, которые он сам вырабатывает. Однако с возрастом эта антиоксидантная защита ослабевает.
Как сообщила эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Савкина, благодаря активным формам кислорода, например, иммунные клетки уничтожают микроорганизмы, вирусы, опухолевые клетки, токсины.
Чтобы предотвратить развитие опухолевых процессов, раннее старение и различные воспаления, специалист посоветовала в интервью порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» восполнить недостаток нейтрализующих веществ правильным питанием. В список продуктов с растительными источниками антиоксидантов попали ягоды (шиповник, черника, смородина), специи и травы (мята, душистый перец, корица, орегано, тимьян, шалфей, розмарин), фрукты и сухофрукты (яблоки, лимоны, курага, чернослив, сушеное манго), а также оливки, бобовые, красная свекла, орехи и черный шоколад.
«Те, кто ест больше овощей, фруктов и ягод, имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, катаракты, инсульта», — заключила эксперт.
Ранее, как писал «Росбалт», диетолог Антонина Стародубова раскрыла полезные свойства горького шоколада.