Употребление холодных продуктов, вопреки расхожему мнению, не способствует избавлению от лишних килограммов, но может привести к резкому снижению иммунитета и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Об этом в беседе «Газетой.Ru» предупредил врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
По его словам, при согревании и переваривании холодной пищи организм тратит слишком незначительное количество энергии, которое никак не поможет похудеть. Если придерживаться популярной «ледяной» диеты, то можно заработать проблемы с желудком.
«Важно понимать, что, может быть, организм потратит какую-то энергию на согревание себя после холодной пищи, но это ничтожно маленькая цифра. Если мы будем есть все и набирать среднюю порцию килокалорий на такой холодной диете, то потеряем их минимальное количество, это никак не влияет на потерю веса», — указал врач.
Кроме того, отметил он, употребление в пищу холодных продуктов также приведет к резкому снижению иммунной защиты организма и может грозить ОРВИ и простудами.
Напомним также, ранее Арзамасцев рассказал, какие продукты лучше не использовать для приготовления завтрака.