Потребление темного шоколада помогает мозгу справиться с хроническим стрессом. Это касается не только людей, но и наших братьев меньших.
В этом убедились сотрудники Исфаханского университета медицинских наук (Иран), изучавшие воздействие на психическое здоровье различных режимов питания на примере лабораторных крыс.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nutritional Neuroscience.
Участниками эксперимента стали 35 крыс, которых распределили на пять групп одинакового размера. Каждый зверек соблюдал свой режим диеты, соответствующий «принудительному», «необязательному» и «ограниченному» стрессу.
«Подверженные стрессу животные получали только шоколад, а крысы на факультативной диете — неограниченное количество еды и/или шоколад, — сообщают ученые. — Крысы, пережившие стресс на ограниченной диете, ели только четыре грамма темного шоколада в день».
В результате выяснилось, что темный шоколад помог животным снижать вес и количество потребляемой пищи. Это лакомство положительно воздействует на синаптическую активность и пластичность слоя cA-1 гиппокампа — части лимбической системы головного мозга, участвующей в переходе кратковременной памяти в долговременную и пространственную память, а также формировании эмоций.
В будущем физиологи планируют подтвердить полученные результаты на людях и получить надежные доказательства воздействия темного шоколада на мозг и когнитивные способности.