Posted 15 июля 2022, 01:57
Published 15 июля 2022, 01:57
Modified 1 февраля, 18:50
Updated 1 февраля, 18:50
Сметана — полезный продукт с богатым содержанием витаминов и минералов, однако существуют риски злоупотребления сметаной для некоторых категорий граждан. Об этом на портале «Роскачества» рассказала врач-физиотерапевт, консультант по здоровому образу жизни, диетолог Татьяна Пономарева.
Так, она не советует употреблять сметану «людям, плохо усваивающим молочные продукты (это может быть связано с генетическими особенностями)», с заболеваниями ЖКТ, «если иное не оговорено лечащим врачом», а также тем, у кого» аллергия на молоко и непереносимость лактозы».
«При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе не рекомендуется употреблять жирную сметану, ее можно заменить натуральным йогуртом», — указала эксперт.
По ее словам, «при ожирении, инсулинорезистентности, заболеваниях желчного пузыря, печени, поджелудочной железы, при обострении болезней желудка сметану можно есть умеренно, не каждый день, выбирать маложирный продукт».
В целом же, отметила Пономарева, здоровым людям «в среднем рекомендуется употреблять 2–3 порции молочных продуктов в день». «Одна порция — это один стакан молока или кефира, 50 г сыра, 2 столовые ложки сметаны или 175 г йогурта», — добавила врач.