Posted 15 июля 2022, 16:04
Published 15 июля 2022, 16:04
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
15 июля новым вице-премьером стал Денис Мантуров, который с февраля 2012 года является министром промышленности. Выступая в Госдуме, Мантуров заявил, что его главной задачей станет обеспечение технологического суверенитета России в условиях санкционного давления недружественных стран. Полномочный представитель Санкт-Петербургского университета технологий, управления и экономики, главный редактор журнала «Власть» Сергей Цыпляев уверен, что сегодня это недостижимая цель. Полностью беседу можно послушать в подкасте «Включите звук».
— Насколько реалистичны идеи о технологическом суверенитете?
— Прежде всего, это не вопрос свободного выбора: хотим, проводим такую политику, хотим — другую. На самом деле наши политические, геостратегические решения поставили нас в ситуацию, когда для нас закрыты каналы получения технологических достижений со стороны наиболее передовых развитых стран. Таким образом проводил перевооружение и модернизацию страны Петр I, заимствуя технологии, привозя сюда специалистов. Это была очень непростая задача. Так же проводил индустриализацию Сталин, приглашая экспертов и массово закупая оборудование и технологии в Америке, Германии и даже в Чехии. Других вариантов проведения модернизации непередовой страны мы пока не видели.
Что касается обеспечения технологического суверенитета, то в истории это удалось только одной стране. В средневековье Китай на сотни лет опережал в развитии все государства. Китай тогда производил почти 40% мирового ВВП. С того времени произошло глубочайшее мировое разделение труда. Экономика стала глобальной. Сегодня ни одна стран мира не имеет технологического суверенитета. Даже США.
Я назову только один пример. Есть голландская кампания ASML, которая производит оборудование для производства процессоров и микрочипов. Никто не может воспроизвести ее фантастическую технологию. Да и не собирается. Это десятилетия работ. Одна установка стоит порядка 100 тыс. евро и весит 180 тонн. Этим оборудованием пользуется и корейская Samsung, и американская Intel. Все понимают, что проще купить это оборудование, чем пытаться организовать суверенитет.
Чаще всего попытки производить все у себя возникают не от хорошей жизни. Никому в мире это не удавалось. Еще одна страна, которая заявляла, что будет опираться на собственные силы и все будет делать своими руками, — это Северная Корея. Какой у них получился результат, мы знаем.
— Насколько Мантуров был эффективным министром? Он занимался проблемами импортозамещения после присоединения Крыма. Курировал автопром. Считается, что он смог заставить международные автомобильные компании нарастить уровень локализации производства в нашей стране.
— Пока ярких достижений в этой сфере не заметно. Даже если вы наращиваете локализацию, то вообще-то это должен делать рынок. Вице-премьер — это не советский министр, который командует заводами и генеральными конструкторами. Он должен создавать рыночные условия, инвестиционный климат. В общем, я не могу сказать, что Минпромторг очень сильно преуспел в создании условий, когда бизнес расцвел и начал решать эти задачи.
В целом тяжело выделить одного успешного министра на фоне экономики, которая в течение последних 10 лет развивалась со скоростью менее 1% в год. В то время как мир шел на уровне 4% роста ВВП в год. Китай на уровне 6-7%. Вот и вся картина. Здесь тяжело кого-то назвать эффективным менеджером, поскольку правительство работает как команда, а экономические результаты последнего десятилетия достаточно скромные.
— Сегодня вице-премьер по оборонной промышленности Юрий Борисов был освобожден от своей должности. Он сменил Дмитрия Рогозина во главе «Роскосмоса». Для последнего — это конец карьеры или он получит новую должность?
— Это тяжело предсказать. Наличие Рогозина во главе «Роскомоса» было достаточно большим недоразумением. Печальным и постыдным зрелищем. Человек фактически занимался бесконечными громкими скандальными политическими заявлениями, но вообще не понимает отрасль. И никогда в ней не работал.
Это та проблема, с которой, кстати, сталкивается и Мантуров. У него юридическое и журналистское образование. Довольно тяжело осознать состояние дел, глубину проблемы, если вы никогда в это не погружались в своей жизни. Не прошли тот путь, который характерен для многих наших министров, знавших реально управляемую отрасль.
Беседовал Петр Годлевский