В Германии возобновились дискуссии о судьбе ядерной энергетики, причем разногласия по этому вопросу имеются внутри правящей трехпартийной коалиции.
В 2011 г. после аварии на АЭС в Фукусиме правительство Ангелы Меркель приняло решение об отказе от использования этого вида энергии к концу 2022 г. В прошлом году в стране были закрыты три АЭС. К 31 декабря этого года должны быть выведены из эксплуатации последние три станции, которые в 2021 г. давали 12% выработки электроэнергии в стране.
Казалось бы, доля АЭС невелика, но в условиях снижения поставок российского газа значение и этой доли существенно выросло. Почти вся германская тяжелая промышленность зависит от использования природного газа, как и обогрев примерно половины домохозяйств.
В начале года около 65% потребляемого в стране газа импортировалось из России, а сейчас — менее 40%. Это связано с тем, что в июне прокачка газа по «Северному потоку-1» значительно снизилась — до 40% от проектной мощности. «Газпром» объясняет это снижение техническими причинами, но в Германии считают, что это политический ответ на антироссийские санкции. Физический дефицит газа сочетается с резким ростом цен на все энергоресурсы.
На этом фоне в середине июня германские политики начали поднимать вопрос о том, не стоит ли пересмотреть давнее решение об отказе от атомной энергетики. Эта точка зрения озвучивалась не только оппозиционными деятелями, но и некоторыми влиятельными лицами в правительстве. Министр финансов и лидер либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Кристиан Линднер заявил, что энергетическая зависимость от России требует вернуться, как минимум, к обсуждению темы АЭС в Германии и что продолжение их работы «нельзя категорически исключать».
Представляющий партию «Зеленых» вице-канцлер, министр экономики и защиты климата Роберт Хабек выступил решительно против. Однако Линднер отметил, что оппозиция «Зеленых» идее продления жизни АЭС является идеологической и должна быть отброшена в условиях энергетического шантажа со стороны Москвы.
Возвращению в политическую повестку этой вроде бы безвозвратно ушедшей темы способствовало изменение общественного мнения. Согласно недавнему опросу института Insa, 70% немцев высказываются за продление сроков эксплуатации трех АЭС. Более того, около половины считают целесообразным вернуться к развитию атомной энергетики, против — только 35%.
Решение «Газпрома» о приостановке прокачки газа по «Северному потоку» с 11 по 21 июля для проведения плановых ремонтных работ породило в Германии сомнения в том, что поставки российского газа вообще будут возобновлены, и еще больше подстегнуло сторонников сохранения АЭС в национальном энергобалансе. Председатель фракции СвДП в бундестаге Кристиан Дюрр 12 июля заявил: «Путин остается непредсказуемым. Мы должны принять меры предосторожности: остановить газовую генерацию электричества, продлить жизнь АЭС и изучить добычу газа в Северном море. Надежность снабжения энергоресурсами является главным приоритетом».
Новый лидер христианских демократов Фридрих Мерц, который, в отличие от Меркель, позитивно относится к ядерной энергетике, пытается использовать противоречия в лагере правящей коалиции. В недавнем телеинтервью он заявил: «Нам необходима энергия. Некоторые коллеги в СДПГ и СвДП согласны с нами, но „Зеленые“ срывают решение вопроса. Мы не должны лишать себя возможности использовать наши АЭС, чтобы сэкономить газ в электрогенерации. Я говорю: стисните зубы, дорогие „Зеленые“. Сделайте это для Германии».
Однако для «Зеленых» поддержать идею продления работы АЭС было бы крайне затруднительно: требование отказа от ядерной энергетики было одним из фундаментальных принципов их идеологии с самого зарождения партии. Пока не меняет решение о закрытии АЭС и канцлер Олаф Шольц, об этом 13 июля заявил его представитель. Но если к 1 октября уровень заполнения подземных хранилищ газа не удастся довести до планируемых 80%, то вопрос о сохранении АЭС в работе может подняться с новой силой.
Александр Ивахник, политолог — для Тelegram-канала Bunin&Co