Рубль, несмотря на ослабление последних двух недель, по-прежнему находится в восходящем тренде, а иностранные валюты в нисходящих формациях. Но ситуация с долларом по 50 руб. была вызвана аномальной экспортно-импортной конъюнктурой на фоне жесткой геополитики, и сейчас факторы курса российской нацвалюты становятся более сбалансированными. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.
На его взгляд, сейчас происходит адаптация по импорту, замедляется высокий темп экспорта, идут сигналы о некотором перезапуске бюджетного правила через валютные интервенции в дружественных валютах, а значит, те драйверы рубля, что наблюдались последние 3 месяца, теряют актуальность.
«На данный момент за доллар дают чуть больше 61, за евро — примерно так же на фоне падения европейской валюты до паритета на глобальном рынке. И наши оценки движения к 70 мы не меняем. Это будет адекватный и удовлетворяющий запросы экспортеров и бюджета курс нацвалюты», — считает эксперт.
По его словам, рубль даже недостаточно ослаб, чтобы искать силы для разворота. «А вот от масштабной девальвации выше 70 рубль должна удерживать благоприятная сырьевая конъюнктура, активизация в промышленности и сфере услуг, контроль финансовых властей за трансграничными потоками, в первую очередь нерезидентов, и эффективная монетарная политика в соответствии с инфляционными трендами в экономике», — подытожил Зельцер.
Добавим также, что лишь 16% россиян прогнозируют рост курса доллара выше 70 руб. к концу текущего года, при этом четверть граждан и вовсе верит в дальнейшее укрепление российской валюты. Таковы результаты исследования, проведенного банком «Открытие» и страховой компанией «Росгосстрах».