Posted 11 июля 2022, 23:30
Published 11 июля 2022, 23:30
Modified 1 февраля, 18:49
Updated 1 февраля, 18:49
Летом увеличивается частота пищевых отравлений, причем в путешествии риск заболеть из-за некачественной еды возрастает. Об этом в интервью радио Sputnik предупредил профессор, кандидат медицинских наук Андрей Демин, объяснив, какие продукты лучше не брать с собой в дорогу, чтобы избежать неприятных последствий.
«Наиболее часто пищевое отравление возникает при употреблении определенных групп продуктов питания. Это, в первую очередь, мясо и мясные продукты, рыба и морепродукты, молоко и молочные продукты, а также кондитерские изделия с кремом. Причем мы наблюдаем такое коварство: внешний вид может оставаться совершенно безвредным, даже вкус может не меняться, а последствия могут быть тяжелые. Поэтому при выборе продуктов в дорогу убедитесь, что они не относятся к группам высокого риска», — посоветовал эксперт.
По его словам, при покупке еды в дорогу необходимо обращать внимание на срок ее годности, а также обеспечивать правильный режим хранения таких продуктов.
«Необходимо смотреть на сроки хранения, избегать покупки еды, изготовленной кустарным образом. Если вы хотите быть в безопасности, необходимо обеспечить продуктам температурный режим, который указан на упаковке. На этот случай есть, например, сумки-холодильники», — подсказал Демин.
Он также порекомендовал запастись чистой питьевой водой и соблюдать в путешествии правила гигиены. «Важны и правила личной гигиены — мыть руки, использовать чистые приборы, чистую посуду. Важный элемент во время вашего путешествия — обеспечить чистую воду для питья», — добавил врач.
Кроме того, он назвал принцип, по которому стоит выбирать придорожное кафе, а также объяснил, какие блюда в таких заведениях общественного питания лучше не заказывать.
«Я бы больше доверял сетям кафе при известных заправках. За такими местами осуществляется более полноценный контроль. В других заведениях не найдешь „концов“ — что привозили, как хранили. Можно почитать отзывы про конкретную точку общепита, это поможет вам сориентироваться. Когда все хорошо, особенно никто не пишет, но если что-то не так, мнения высказываются. Не стоит заказывать там какие-то сложные блюда, избегайте салатов с майонезом или сметаной — непонятно, когда их приготовили, насколько тщательно были вымыты овощи. Если не соблюдаются технологии, риски возрастают», — уверен Демин.
Он призвал всегда обращаться к врачу при появлении симптомов пищевого отравления и не относиться к этой проблеме легкомысленно. По данным ООН, ежегодно в мире из-за некачественной еды заболевают более 600 млн человек, и умирают около 420 тыс. человек, подытожил эксперт.