Posted 10 июля 2022, 22:45
Published 10 июля 2022, 22:45
Modified 1 февраля, 18:48
Updated 1 февраля, 18:48
Старение — дегенеративное изменение соединительной и других тканей — неизбежно начинается после 30 лет. Организм человека находится на пике формы до 28 лет, а потом количество коллагена, вырабатываемое им, уменьшается, и начинается процесс старения — изменяется качество кожи и практически всех органов. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказала врач-терапевт, врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова, перечислив продукты, которых следует избегать, чтобы замедлить старость.
«Соблюдать правильное питание, пить много воды, регулярно заниматься физической нагрузкой и полноценно спать — это главные правила, которых необходимо придерживаться для того, чтобы приостановить старение», — убеждена эксперт.
При этом, по ее словам, быстрому старению способствуют любые быстрые углеводы, которые человек потребляет в большом количестве. Дело в том, что быстрые углеводы «быстро поступают в кровь и создают сахарные скачки». А когда у нас одномоментно резко повышается сахар, то старение соединительной ткани усиливается.
Таким же негативным действием обладает, по мнению Тихомировой, избыточно соленая пища. «Если мы потребляем много соли, то наши ткани начинают отекать, а в состоянии отечности старение наступает быстрыми темпами. Так что, большое количество соли и вспышки сахара приводят к быстрому старению соединительной ткани», — поясняет специалист.
К продуктам, которые ускоряют старение, она относит:
— сладкое (зефир, пастила, мармелад, любой сахар в чистом виде, мед, варенье, любые сладости в большом количестве, выпечка, сладкие напитки, соки, газированные напитки, сладкие питьевые йогурты);
— соленые продукты (соленая рыба, снеки, любая пересоленная еда, домашние соленья);
— алкоголь — «избыточное употребление алкогольных напитков, несомненно, ведет к старости».
«Даже фрукты, которые мы съедаем в большом количестве за один раз, тоже будут провоцировать старение», — уверяет врач.
Кроме того, подчеркнула она, если человек регулярно питается в столовой, а не ест приготовленную дома еду, это также отразится на его здоровье. Ведь, пояснила Тихомирова, «любой повар всегда пересаливает еду, чтобы она была вкуснее».
Таким образом, указала эксперт, употребление большого количества соли, сладостей и углеводов способствует ускоренному старению.
«Классический пример „продукта старения“ — выпечка (торты, пирожные) из-за высокого содержания соли, жира и сахара», — резюмировала диетолог.