Про кризис в Шри-Ланке нужно знать четыре вещи.
1. Экономика острова достаточно простая. Основной экспорт страны приходится на: услуги (в первую очередь туризм — в 2019 году на него приходилось 22,1% экспорта, всего на услуги — 39,12% экспорта), текстиль (28,21% экспорта) и сельское хозяйство (14,94% экспорта). Своих нефти, нефтепродуктов, металлов, оборудования, автотранспорта и электроники у Шри-Ланки практически нет. Приходится импортировать.
2. Для финансирования импорта нужна валюта. Валюту можно получить, экспортируя товары и услуги. Если одна из ключевых экспортных отраслей сильно теряет в доходах, возникают сложности с финансированием импорта. В частности, в 2020 году просел туризм, а в 2021-м он не восстановился (думаю, не нужно объяснять, с чем это было связано). К слову, текстильная отрасль восстановилась после ковида, но этого было мало. Ведь проблемы наблюдались не только в туристической сфере.
3. В Шри-Ланке очень своеобразная политическая жизнь. Кумовство, коррупция и популизм — неотъемлемые спутники правления клана Раджапакса, который вернул себе власть в 2019 году после кратковременного (с 2015 года) перерыва. Однако именно с 2019 года клан с точки зрения губительной экономической политики развернулся вовсю:
4. Долг Шри-Ланки крайне неустойчив. В 2020 году он перевалил за 101% ВВП. На внутренний долг приходится 53,1% ВВП, на внешний — 47,2% ВВП. Чтобы без проблем обслуживать внутренний долг, необходимо иметь стабильные источники поступлений в бюджет, а они просели, в итоге львиная доля доходов уходит на погашение внутренних долгов. Чтобы платить по внешним обязательствам, вам нужна валюта. А с ней проблемы, ведь страдают экспортные отрасли. Валютные резервы при этом тают на глазах (июнь 2021-го — $4 млрд, апрель 2022-го — $1,827 млрд).
Сложим 2 и 2. Неумелая политика и внешние обстоятельства привели к тому, что экспортные доходы упали, что сократило валютные резервы и поступления. На импорт приходятся многие важные товары, включая товары первой необходимости. Отсюда — дефицит топлива и других товаров, которые сама Шри-Ланка не производит в должном объеме либо не производит вовсе, а покупать сейчас не может, ведь долги и падение экспортных доходов.
Мораль: снижение налогов — не бесплатный обед, макростабильность — важный элемент устойчивого развития для любой страны, особенно развивающейся (стабильная и предсказуемая инфляция, валютные резервы, фискальная дисциплина), популизм и коррупция всегда приводят к провалам политических решений.
Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»