Posted 10 июля 2022, 01:40

Published 10 июля 2022, 01:40

Modified 1 февраля, 18:48

Updated 1 февраля, 18:48

Medical Xpress: Ученые из Австралии и КНР доказали, что пристрастие к жирной пище повышает риск развития болезни Альцгеймера

10 июля 2022, 01:40

Любовь к жирной пище приводит к фатальным результатам не только для талии — она ускоряет развитие болезни Альцгеймера. К такому выводу пришла международная группа ученых из Австралии и КНР.

«Диабет и ожирение ухудшают работу центральной нервной системы, обостряют психические расстройства и ведут к ухудшению остроты ума и памяти», — поясняет доцент университета Южной Австралии (UniSA) Лариса Бобровская. По ее словам, у людей с диагнозом «ожирение» риск развития депрессии повышается на 55%, а диабет удваивает этот риск.

Правда, в данном случае это зависимость доказана не на людях, а на лабораторных мышах.

Зверьков кормили пищей с высоким содержанием жиров в течение 30 недель, сообщает портал Medical Xpress. Это привело к диабету и последующим ухудшениям когнитивных способностей мышей, включая развитие тревожности, депрессии и болезни Альцгеймера. Подопытные мыши с нарушенной когнитивной функцией также чаще набирали избыточный вес из-за плохого метаболизма, вызванного изменениями в головном мозге.

Параллельно наблюдения велись за группой мышей, которые находились на нормальной для грызунов диете. В результате явные формы болезни Альцгеймера развивались у мышей, питавшихся жирной пищей, значительно чаще и быстрее, чем среди их собратьев из контрольной группы.

Ученые пытаются выяснить, почему частота развития болезни Альцгеймера и других форм старческой деменции значительно выросла во всем мире за последние несколько десятилетий. Они полагают, что борьба с ожирением позволит если не победить эти болезни, то уменьшить число страдающих от них пациентов.

Подпишитесь