Огурец — один из самых популярных в России овощей, но чтобы он приносил пользу, стоит учитывать некоторые моменты при его употреблении, рассказала врач-диетолог, фитотерапевт Анжелика Дюваль.
По словам медика, самое ценное свойство огурцов заключается в высоком содержании калия, который выводит лишнюю воду, передает РИА «Новости». При этом самыми полезными будут свежие огурцы с собственной грядки — про которые точно известно, какими удобрениями они подкармливались и как поливались. От полива, отметила Дюваль, зависит состав огурца и содержание в нем полезных минералов.
Покупные огурцы лучше очищать от кожуры, считает эксперт, поскольку именно в кожуре скапливаются нитраты и другие вещества, входившие в состав удобрений.
Также не стоит злоупотреблять солеными огурцами, особенно на ночь — поскольку натрий, который в них содержится, задерживает воду в организме и приводит к отекам и повышению давления.
В то же время лимонад из огуречного сока может способствовать нормализации артериального давления у людей, страдающих гипертонией. Для этого нужно взять огуречный сок пополам с минеральной водой и добавить мяту и апельсин. В жару таким образом можно снижать повышенное давление и лучше себя чувствовать, отметила врач.