В удивительное время живем. Разброс прогнозов чрезвычайный. Citi не исключает нефть по 65$ в 2022 году, JPMorgan Chase — по 380$. Разброс значений по сокращению ВВП России тоже значительный: от -3,5% до -12%. При этом значения пересматриваются каждый месяц. В марте консенсус был в -8%, в апреле -9,2%, в июне -7,5%. Все это говорит об одном: мы живем в эпоху чрезвычайной неопределенности.
Ровно 45 лет назад Джон Кеннет Гэлбрейт опубликовал книгу The Age of Uncertainty о том, что золотой век стабильности и предсказуемости подходит к концу, сменившись периодом значительно возросшей неопределенности.
Четыре десятилетия спустя экономист Барри Эйхенгрин, оглядываясь на те времена, заключил, что в 2017 году «неопределенности» 77-го можно позавидовать, и если бы Гэлбрейт писал ту же книгу сейчас, он, вероятно, назвал бы 70-е «эпохой уверенности».
Прошло еще пять лет — и это время, предшествовавшее пандемии и военному конфликту в Украине, теперь выглядит как относительно безопасное и стабильное.
Начиная с 2010-х в динамике глобальной неопределенности наметился возрастающий тренд. Вызовов и правда много: протекционистские настроения, демографические изменения, декарбонизация, инфляционное давление и кризис доверия к прежним правилам игры.
Однако у капитализма есть, на мой взгляд, важные преимущества: эволюционируя, он только расширяется, но это расширение не приводит к дестабилизации. Напротив, со временем мы видим купирование тех проблем, которые возникали в прошлом. Периоды нестабильности — это просто этапы трансформации, а не конец или крах системы. Маркс, как мне кажется, ошибался: противоречия не увеличиваются со временем — напротив, они сглаживаются.
В глобальном смысле нас ждет интересное десятилетие.
Григорий Баженов, автор Telegram-канала «Furydrops: блог экономиста»