Posted 5 июля 2022, 12:55

Published 5 июля 2022, 12:55

Modified 30 марта, 08:17

Updated 30 марта, 08:17

Красная рыба из-за резкого удорожания уходит из меню российских ресторанов

5 июля 2022, 12:55

Импорт в Россию атлантического лосося из Чили и с Фарерских островов, на который приходилось 80% от общего объема потребления в стране, сократился почти в шесть раз, что привело к росту цен на эту рыбу более чем в два раза. Заменить рыбу российским лососем невозможно, так как значительная ее часть отправляется на экспорт. Это, как пишет «Коммерсант», уже сказалось на ресторанном рынке, сократившем закупки семги и форели.

Общая потребность РФ в лососевой рыбе среди ритейлеров и рестораторов составляет около 120–130 тыс. тонн в год, из которых 100 тыс. тонн приходилось на импорт. Лишь небольшая доля приходилась на мурманского лосося.

Поставщики и продавцы рыбы подтверждают сокращение объемов закупок рестораторами. Основной причиной снижения закупок лосося стало серьезное повышение цен. Оптовые цены на атлантическую семгу с февраля по июнь выросли с 900–950 руб. до 2 тыс. руб. за кг, а на форель — с 550 руб. до 1,7 тыс. руб. за кг. Мурманская форель в то же время подорожала на 90%.

Совладелец сети «Теремок» Михаил Гончаров говорит, что если ситуация с ценами не изменится, то придется поднимать цены на блюда с лососем. В таком случае реализация этих блюд становится нерентабельной, считает владелец сети «Мясо & Рыба» Сергей Миронов.

Подпишитесь