Переквалифицироваться сегодня согласны 85% россиян, показал опрос сервиса SuperJob, участие в котором приняли 3 тыс. респондентов со всех округов страны.
По данным аналитиков сервиса, 44% опрошенных готовы освоить новую специальность с нуля, 23% хотели бы получить смежную профессию, а 18% — повысить квалификацию, не меняя сферу деятельности. Еще 4% респондентов не хотят или не имеют возможности учиться, а 3% не видят в этом смысла, поскольку не сомневаются в своей квалификации.
Как отмечают аналитики, с 2020 года тех, кто готов повысить квалификацию, не меняя сферу деятельности, стало больше.
Кардинально поменять род деятельности чаще готова молодежь до 24 лет и люди с доходом меньше 30 тысяч рублей. Среди тех, кто получают от 80 тысяч рублей в месяц, желающих сменить профессию меньше, выяснили аналитики сервиса. В этой категории люди чаще говорят о повышении квалификации и об освоении смежной специальности.
Как показал опрос, женщины чаще готовы сменить профессию на смежную, а мужчины — повысить квалификацию, не меняя сферы деятельности.
Говоря о смене специальности, россияне предпочитают ориентироваться на уже имеющийся у них профессиональный багаж. Так, врачи говорят об освоении другой медицинской специализации, учителя — о преподавании другого предмета, инженерно-технические работники — о другом инженерном направлении, а юристы — об иной отрасли права.
«Программисты к переквалификации также относятся спокойно, поскольку переход на другие языки для них — норма профессиональной жизни. У PR-менеджеров наиболее популярный вариант — переквалифицироваться в интернет-маркетологов, у бухгалтеров — в экономистов, у менеджеров по персоналу — в специалистов по охране труда, у системных администраторов — в программистов», — уточнили аналитики сервиса.
Секретари готовы переквалифицироваться в делопроизводителей, медсестры — в массажистов, экономисты — освоить бухгалтерию, а менеджеры по логистике — в специалистов по продажам.
Кардинально сменить род деятельности чаще согласны представители тех специальностей, для которых высшее образование не требуется. «Рабочие профессии не против освоить водители, кладовщики, медсестры, продавцы, менеджеры по логистике и продажам», — заключили в сервисе.
Ранее «Росбалт» писал о трех отраслях, в которых в России сильнее всего сократилось количество вакансий за месяц.