Posted 1 июля 2022, 10:38
Published 1 июля 2022, 10:38
Modified 30 марта, 08:17
Updated 30 марта, 08:17
Бытует мнение, что синтетические витамины хуже усваиваются, чем их натуральные аналоги — фрукты, ягоды и овощи. Однако с точки зрения доказательной медицины, это один из самых популярных мифов, рассказал корреспонденту «Росбалта» диетолог Артур Моисеенко.
«Дело в том, что витамины — это, по сути, химическая формула, и не имеет абсолютно никакого значения, получена она в лаборатории или на грядке, она от этого не меняется, — отметил эксперт. — Другое дело, что витамины у каждого человека усваиваются по-разному, причем это зависит от сопутствующей пищи». Так, витамин В9 (бобовые, спаржа, артишоки, яйца, шпинат, руккола, капуста, свекла, цитрусовые, брюссельская капуста и брокколи) плохо взаимодействует с продуктами, содержащими цинк (рыба, морепродукты, говядина, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца). Такое взаимодействие приводит к образованию нерастворимых соединений, что, в итоге, нарушает их всасывание.
«Иными словами, употреблять в пищу такие продукты лучше по отдельности. И тут на помощь человеку приходят аптечные витамины, которые лишены этих недостатков. Ведь фармакологи, зная их поведение в организме, выпускают их в виде специальных капсул, которые медленно разрушаются в нашем организме с постепенным высвобождением витаминов. В итоге, синтетические витаминные препараты порой усваиваются лучше чем их растительные аналоги», — объяснил Моисеенко.
Ранее «Росбалт» рассказывал, какая окрошка полезнее — на квасе, кефире или минеральной воде.