В чем наша жизнь хорошо научила разбираться, так это в типах конформизма. Мы Гоголя от Гегеля не всегда отличим и Бабеля от Бебеля, но конформизм видали всякий.
Первый тип (не слишком распространенный) — конформизм наглый. Его приверженцы стремятся стать конформистами задолго до того, как их вынуждает ситуация. Они понимают, что вилл на озере Комо всем явно не хватит, а значит надо успеть побыстрее выслужиться. Наглые конформисты понимают, что они явные подлецы, а потому агрессивно огрызаются.
Второй тип — конформизм рациональный. Жизнь устроена так, полагают его приверженцы, что без компромиссов с сильными мира сего существовать нельзя. Поэтому рано или поздно приходится делать что-то неприятное. Но лучше поздно, чем рано, поскольку важно выглядеть в глазах людей своего круга порядочным человеком. Недаром круг этот в какой-то момент сильно удивляется «внезапным переменам», случившимся с человеком, которого считали порядочным.
Третий тип — конформизм «малых дел». Его приверженцы полагают, что из безупречной моральной позиции каши не сваришь, зато конформизм помогает совершить целый ряд важных «малых дел»: спасти чьи-то жизни или сохранить внутри кровавого мира какие-то ниши, где возможно нормальное существование. В этих нишах могут сформироваться молодые люди, которые потом изменят мир.
Четвертый тип (мало распространенный) — конформизм «больших дел». Он похож на предыдущий тип, но конформисты «больших дел» стремятся не ниши сохранять, а прорываться к власти ради того, чтобы затем делать реформы и перестройки.
Пятый тип — конформизм с «фигой в кармане». Его приверженцы произносят все положенные ритуальные фразы, но на «эзоповом языке» говорят то, что хочет слышать истосковавшееся по правде население.
Шестой тип — конформизм вынужденный. Миллионы обывателей обычно вообще не задумываются о конформизме и живут простой естественной жизнью. Но когда власть начинает на них давить, они, не философствуя и не страдая от угрызений совести, с легкостью начинают делать то, что от них требуют.
Наконец, седьмой тип — это конформизм выживания. На него наш человек соглашается, когда уже полностью приперт к стенке.
Дмитрий Травин, экономист