Деньги снова лучше прятать в схронах и кладах

23 июня 2022, 19:05
Риски для сбережений в валюте и золоте становятся одинаково высокими, полагает экономист Сергей Хестанов.

Евросоюз обсуждает возможность введения седьмого пакета антироссийских санкций, в который могут войти и ограничительные меры в отношении российского золота. Отметим, что в 2021 году Россия экспортировала свыше 302 тонн драгоценного металла на 17,4 млрд долларов. Если санкции в отношении российского золота будут сопоставимы с теми, что касаются энергоносителей, то не исключено, что это станет еще одним серьезным ударом по российской экономике.

О том, какую роль играет желтый металл в современной финансовой системе, и что в новых условиях делать тем россиянам, которые хотели бы вложить в него свои сбережения, обозревателю «Росбалта» рассказал советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

— На ваш взгляд, насколько санкции в отношении российского золота могут быть чувствительны для экономики РФ?

— Сложность состоит в том, насколько эти ограничительные меры будут соблюдать другие страны, то есть те, которые не собираются их вводить. Соответственно, многое будет зависеть от того, насколько будут эффективны вторичные санкции. Оценить это априори довольно сложно. В мире довольно большие объемы золота используются промышленностью, то есть отнюдь не весь этот металл нужен для монетарных целей. Поэтому мне кажется, что ключевым моментом здесь будет реакция на все это азиатских стран — насколько их смутят такого рода санкции.

Вообще, в постсоветскую эпоху именно золото особо значимой роли в формировании международных резервов не играло. В силу того, что его ликвидность в больших объемах не слишком велика — за короткое время продать большие объемы золота довольно сложно. Скорее всего, внимание к золоту приковано из-за того, что существенная часть международных резервов России заморожена и поэтому значимость этого драгметалла заметно возросла.

Кроме того, Российская Федерация — один из самых крупных производителей золота в мире. В отдельных регионах это очень важная отрасль промышленности. Появление этих санкций — это попытка перекрыть возможное использование золота в качестве международных резервов, платежей между странами и так далее.

Между тем, есть информация, что власти Мьянмы испытывали заметные трудности, пытаясь реализовать на мировом рынке гораздо меньшие, по сравнению с российскими, объемы золота.

— То есть, если санкции все же примут, то России будет сложно реализовать ее золото на мировом рынке?

— С учетом географии, все решит позиция Китая. Понятно, что при такой общей границе, как у нас с КНР, вопрос перевозки даже значительных объемов решается легко. Проблема только в том, захочет ли Пекин пойти нам навстречу. Потому что до сих пор желание КНР принимать на себя хоть какие-то риски ради помощи РФ не выглядело слишком сильным. То есть Китай сам санкции не вводит, но большая часть его экономических субъектов де-факто к западным санкциям присоединяются. В частности, довольно решительно это сделало большинство крупных китайских банков или IT-компаний. Яркий пример — та же компания Huawei, которая старые контракты выполняет, а новые поставила на паузу.

С другой стороны, как российская нефть сейчас продается с дисконтом, так скидки кого-то могут привлечь и к российскому золоту.

— Если санкции на российское золото будут приняты, насколько они могут повлиять на курс рубля?

— Почти нейтрально. Опять же, дело в том, что золото в больших количествах в наше время не слишком ликвидный товар. При наличии санкций (и даже если их нет) продать его крупные партии на международном рынке совсем не просто. Поэтому ограничительные меры если и окажут воздействие на рынок, то скорее психологическое. Если объем транзакций не слишком велик, то и запрет повлиять на них сильно не должен.

— Что делать тем россиянам, которые в нынешней ситуации хотели бы как-то уберечь свои сбережения? В валюту вкладываться рискованно. В золото, получается, тоже?

— Нужно четко различать два вида принципиально разных рисков. Есть риск рыночный — что цена актива неблагоприятным образом изменится. А есть, к сожалению, риск нерыночный. Применительно к валюте или к золоту, это те или иные действия властей.

Соответственно, с точки зрения рыночных рисков, как гласит американская поговорка, золото хорошо тем, что любит плохие новости. То есть, когда в мировой экономике нарастают проблемы, цена драгметалла обычно растет.

Сейчас сложно сказать, удастся ли США, Евросоюзу и, в меньшей степени, Китаю обуздать инфляцию. Если нет, то есть большая вероятность, что может повториться ситуация стагфляции (когда спад экономики сочетается с ростом безработицы и инфляцией, — «Росбалт»). Так уже было в 1970-е годы, когда рост цен на золото был довольно бурным. Хотя частично это было связано с тем, что окончательно был отменен золотой стандарт.

И наоборот, в эпоху главы ФРС Пола Волкера в 1979-87 годах, когда в результате ужесточения кредитно-денежной политики со стороны Федрезерва инфляция в США заметно упала, вместе с ней было и падение цены золота. Оно продолжалось 18 лет, причем если номинально в долларах за этот период золото обесценилось в два раза, то с учетом того, что инфляция за этот период была довольно высокой, реально его цена упала в четыре раза.

— А что с нерыночными рисками?

— Даже в развитых странах было такое, когда, например, президент США Франклин Рузвельт девальвировал доллар и запретил американцам копить золото. А уж в нашей стране, с ее богатыми традициями регулирования такого типа, кто знает, каким будет правовой статус инвестиционного золота, если дела в экономике России пойдут совсем плохо? Например, в эпоху НЭПа у нас довольно свободно обращались золотые монеты (червонцы), но буквально через пару лет после сворачивания «новой экономической политики» та же золотая монета могла обернуться десятью годами лагерей, а то и расстрелом.

На мой взгляд, переломный момент — это те валютные ограничения, которые ввел ЦБ. Это, по-моему, было ошибкой. Так что риск одинаково высокий, хоть для валюты, хоть для золота.

— И что делать?

— К сожалению, тут простых решений нет. Или что-то очень древнее — накопление ценностей в наличной форме, схроны, клады, как в эпоху ранних цивилизаций. Или использование зарубежных юрисдикций. С учетом тех ограничений, которые есть, большую ценность приобретают родственники, живущие в странах, в надежности финансовых систем которых сомнений нет. У всего остального недостатков больше, чем достоинств.

Беседовал Александр Желенин

#Экономика и бизнес #Главное #Всегда актуально #Франклин Рузвельт #Бизнес #Сергей Хестанов #Россия #Россия под санкциями
Подпишитесь