Цвет и аромат клубники, а также некоторые данные о производителе помогут выбрать самый сладкий вариант этой популярной ягоды. Об этом в беседе с агентством ПРАЙМ рассказала доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Махонина.
По ее словам, выбрать самую сладкую клубнику не так просто — особенно если перед вами огромное разнообразие сортов этой летней ягоды, а запах буквально сводит с ума. Наиболее очевидный способ — попробовать клубнику на вкус, не отходя от прилавка, тем более что многие торговцы это позволяют и даже приветствуют. Однако с точки зрения гигиены такое решение весьма сомнительно. Впрочем, есть и другие способы не ошибиться с выбором.
«Сладкую клубнику выбрать по внешним признакам затруднительно. Разные сорта отличаются по сладости и интенсивности вкуса. Но было замечено, что клубника ярко-красного цвета слаще темноокрашенной», — отметила эксперт.
Кроме того, указала она, к выбранной ягоде стоит как следует принюхаться. Интенсивность аромата говорит о большей выраженности вкуса, — такая клубника будет слаще ягоды со слабым ароматом.
И, наконец, лучше выбирать отечественного производителя. По словам Махониной, российская клубника слаще и обладает более выраженным вкусом и ароматом, чем клубника из Египта, Сербии и других стран.
Добавим также, ранее эксперт предупредила, какую черешню не нужно.