После выхода американцев из ядерной сделки с Ираном — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), — и восстановления санкций США против него в 2018 году, последний вернулся к «сверхштатному» обогащению урана. Теперь многие эксперты, США и Израиль считают или делают вид, что Тегеран вплотную подошел к производству ядерного оружия, и соответствующую программу надо остановить любой ценой. Впрочем, выгодной для США и Израиля, а также других антагонистов Исламской Республики.
Напомним, в 2015 году Россия, США, Китай, Великобритания, Германия, Франция и Иран заключили ядерную сделку, по условиям которой ИРИ вывезет большую часть обогащенного урана за границу, допустит экспертов МАГАТЭ ко всем ядерным объектам в стране сроком на 20 лет, то есть позволит им следить за тем, чтобы иранская ядерная программа носила исключительно мирный характер, и т. д. Взамен санкции против страны будут сняты.
Надо сказать, что МАГАТЭ регулярно подтверждало выполнение Ираном взятых на себя обязательств. Тем не менее, в 2018 году тогдашний президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из СВПД, хотя он не подлежал денонсации в одностороннем порядке. Ну а Иран подождал (не остынет ли Трамп) и стал поэтапно восстанавливать свою ядерную программу, заявив, что начинает процесс обогащения урана на уровне выше предусмотренных планом 3,67%.
Сказано — сделано: сейчас многие эксперты утверждают, что Иран уже довел обогащение урана до 60%, а увеличение до требуемых 90% — дело нескольких недель. На изготовление ядерной боеголовки и оснащение ею ракет большой дальности уйдет года полтора-два.
МАГАТЭ говорит, что Иран находится в процессе установки сотен новых центрифуг. Оно приняло резолюцию, осуждающую страну за не сотрудничество с ним. Китай и Россия проголосовали против. Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов назвал резолюцию «глупой» и выразил сожаление, что «наши западные коллеги демонстрируют полное непонимание того, где мы находимся». А представитель Китая Ван Чан подчеркнул, что его страна выступает против давления на Иран, не способствующего решению проблем, а только усиливающего эскалацию обстановки.
Израиль и США встали на дыбы. В частности, Тель-Авив заявил, что сам приостановит ядерную программу Ирана, и похоже на то, что он готов выполнить свою угрозу. Недавно было совершено нападение на иранскую военную базу в городе Парчин — разрушен завод по производству дронов; один человек погиб.
Предварительно республику потрясла серия таинственных смертей — нескольких офицеров Корпуса стражей иранской революции (КСИР), один из которых работал над разработкой спутников и баллистических ракет; ученых, занятых в военных проектах, в том числе, ядерного направления.
Министерство иностранных дел Ирана в ответ на гибель офицеров КСИР, имевших отношение к ракетным программам, предупредило о возможном ответе Тегерана на «действия Израиля … в нужном месте, и это не будет третья страна». То есть в заказе ликвидации своих ученых ИРИ подозревает Израиль.
Тем временем военно-воздушные силы последнего провели масштабные учения над Средиземным морем, имитирующие боевые действия против Ирана. Вдобавок к этому израильтяне довели до ума истребители-невидимки F-35 Adir для воздушных ударов по ядерным объектам ИРИ: теперь это вооружение уже не нуждается в дозаправке топливом в воздухе из-за большого расстояния. Как информируют израильские СМИ, местные специалисты установили 1000-килограммовые бомбы на фюзеляжи истребителей F-35 Adir — из всего 36. Ну и, разумеется, разведка Израиля активна в странах, соседствующих с Ираном.
Действительно ли он обогащает уран, как утверждает премьер-министр Израиля Нафтали Беннет, «с беспрецедентной скоростью» и «опасно близок» к получению ядерного оружия, знать наверняка невозможно. «Иранская ядерная программа не остановится, пока ее не остановят», — заявил политик.
Но ее можно было остановить и без израильских угроз, если бы США пошли, уже при Байдене, на восстановление сделки, разрушенной Трампом, к чему Иран поначалу был готов. А теперь на угрозы Беннета («Тегеран заплатит высокую цену за не свертывание своей ядерной программы»), командующий сухопутными войсками ИРИ Кумарс Хейдари ответил, что его страна сравняет с землей Тель-Авив и Хайфу, «если враг допустит любую ошибку».
А представитель комиссии по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Махмуд Аббасзаде Мешкини инициировал приостановление членства своей страны в МАГАТЭ. Если это случится, главному атомному «смотрителю», а, фактически — миру, вообще ничего не будет известно о ядерном статусе Ирана и его реальных возможностях в области создания атомного оружия. Но, надо сказать, с резолюцией МАГАТЭ переусердствовало: Мешкини обвинил организацию в том, что она находится под влиянием США, что близко к истине.
Словом, восстановление разрушенной США ядерной сделки, скорее всего, становится делом отдаленного будущего, хотя с практической точки зрения, то есть снятия санкций в обмен на подписание нового СВПД, должно устраивать Тегеран — особенно в условиях введения западных санкций против России, касающихся углеводородного сектора.
Западу, оставшемуся без российских энергоносителей, тоже выгодно заключение ядерной сделки — нормализация отношений с Ираном, снятий с него санкций позволит ему смягчить экономический кризис и параллельно «душить» Россию эмбарго на нефть и газ. Правда, такой сценарий возможен, если Россия не компенсирует Ирану, в том или ином виде, не наращивание поставок нефти и газа на мировые рынки. Так что надо думать, что на сей раз Москва не станет столь активно, как прежде, лоббировать подписание СВДП — 2, но не мирный иранский атом не нужен и ей.
Что же до отношения Ирана к новому варианту сделки, оно сейчас видится таким: страна не спешит ее восстанавливать, настаивая на том, чтобы США прежде исключили КСИР из списка террористических организаций. Судя по сообщениям американской прессы, Байден рассматривал такую возможность в обмен на обязательство Ирана перейти к «деэскалации в регионе», однако что под этим подразумевается — безусловное свертывание ядерной и ракетной программ Ирана, или еще что-то, не вполне понятно. Но затем президент США от такой «уступки» отказался.
По всей вероятности, случилось это не без усилий Израиля: Беннет в своем интервью The Economist выступил за еще более жесткие, для Ирана, условия подписания СВПД — 2, то есть такие, которые устроят Израиль. Логика его такова: Иран настолько остро нуждается в снятии санкций, что в случае «жесткого поведения США» заморозит свои ядерные разработки.
Но КСИР, как видим, Тегеран не уступает, то есть трезво смотрит в будущее: ведь США могут и надуть, то есть вскорости подвести под любой бизнес Ирана с зарубежными компаниями участие или интерес в нем террористического, с их точки зрения, КСИР. И что тогда? Штрафы, разорение того или иного бизнеса, новая волна дестабилизации в регионе?
По большому счету, Иран привык выживать в санкционном режиме, а ближневосточные союзники США, так или иначе, нашли пути сосуществования и даже взаимовыгодного сотрудничества с Тегераном, ускорившим, «благодаря» недальновидной политике США, реализацию своей ядерной программы. И чем больше оборотов она набирает, тем сложнее будет договариваться с Ираном по реанимации СВПД.
Между тем такое положение дел грозит Тегерану большей агрессией со стороны Израиля, но и последний, в таком случае, не сможет рассчитывать на то, что его противник будет сидеть, сложа руки. Ну а нераспространения ядерного вооружения, в случае ужесточения требований США «под сурдинку» Израиля, ждать, в среднесрочной перспективе, не стоит. И об этом, в первую очередь, должен задуматься Тель-Авив.
Ирина Джорбенадзе