Posted 16 июня 2022, 15:06

Published 16 июня 2022, 15:06

Modified 30 марта, 08:18

Updated 30 марта, 08:18

Эксперты рассказали, почему опасно делать МФО сборщиком заявлений о самозапрете на выдачу кредитов

16 июня 2022, 15:06

Делать микрофинансовые организации частью системы сбора заявлений о самозапрете на выдачу кредитов не стоит, полагают эксперты, опрошенные «Росбалтом».

Напомним, Банк России предложил ввести в законодательное поле механизм самозапрета, позволяющий россиянам самостоятельно обезопасить себя от мошенников, которые оформляют кредиты на граждан без их ведома или с использованием методов социальной инженерии. Предполагается, что установить ограничение на выдачу кредитов россияне смогут через банки, МФО и квалифицированные бюро кредитных историй.

«Вопрос у меня только к микрокредитным организациям. Нужно понимать, что МФО слишком много, открыть их куда проще, чем банк, и закрываются они тоже чаще. В такой ситуации возможно, что какое-то конкретное МФО, случайно или умышленно, просто не передаст в единую базу данные о том, что вы установили самозапрет», — считает ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Похожие опасения высказал и директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. По его мнению, окно подачи заявлений о самозапрете должно быть одно. «Если точек входа будет много — и банки, и МФО, и портал госуслуг, и бюро кредитных историй, и тетя Маша из Урюпинска, может возникнуть путаница с данными, и придется разбираться, кому конкретно было передано заявление, каково его дальнейшее движение, прошло ли оно в базу, и кто, в конечном счете, понесет ответственность за то, что его там нет», — пояснил Солодков.

Подробнее читайте в материале «Росбалта».

Подпишитесь