Posted 14 июня 2022, 13:14

Published 14 июня 2022, 13:14

Modified 1 февраля, 18:34

Updated 1 февраля, 18:34

В России вводится запрет на оплату товаров при помощи цифровых финансовых активов

14 июня 2022, 13:14

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий в качестве средства платежа цифровые финансовые активы, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроект направлен на предотвращение использования цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа. Новые нормы обязывают оператора информационной системы, в которой происходит выпуск ЦФА, и оператора инвестиционной платформы обеспечить невозможность технически внести и изменить запись о ЦФА пользователем информационной системы. Согласно изменениям, в отдельных случаях прекращение залога эмиссионных ценных бумаг, которым обеспечиваются требования по ЦФА, будет возможно без согласия обладателей последних.

Законопроектом также предлагается признавать операторов электронных платформ субъектами национальной платежной системы. Такой статус позволит им осуществлять расчеты по сделкам, совершенным с использованием электронных платформ.

В документе раскрываются понятия «электронной платформы», «оператора электронной платформы», «пользователь электронной платформы». Также устанавливаются требования, при соблюдении которых операторы платформ будут вправе осуществлять расчеты по сделкам.

Ранее в Госдуме поясняли, что задача этого законопроекта — защитить рубль от конкуренции других платежных средств. Хранить ЦФА при этом по-прежнему будет можно.

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие требования денег, участие в капитале непубличных акционерных обществ, права по ценным бумагам и передаче права их требования.

ЦФА в России регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ, который вступил в силу с начала 2021 года. В феврале 2022 года Центробанк включил первую организацию в реестр инфосистем, работающих с ЦФА.

Помимо ЦФА, закон № 259-ФЗ определяет регулирование цифровых валют. И ЦФА, и криптовалюты функционируют на основе блокчейна. Согласно закону, ЦФА не признаются средствами платежа. Вопрос же с цифровыми валютами до сих пор остается открытым.

Как напоминает Forbes, 8 февраля правительство утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют. ЦБ предложил к ней свои поправки. В апреле председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что кабмин против признания криптовалют платежным средством в России. Глава Минпромторга Денис Мантуров при этом прогнозировал, что рано или поздно криптовалюты будут легализованы, но по правилам, которые установят ЦБ и правительство.

Смысл нового законопроекта о запрете платежей цифровыми финактивами в беседе с «Лентой.ру» пояснил депутат, заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.

«Криптовалюты вошли в жизнь, и из этой жизни они уже никуда не уйдут. Соответственно, их нужно регулировать. Если кто-то захочет оплатить криптой что-нибудь в российском правовом поле, то это будет неправильно», — объяснил Делягин.

«Это довольно экзотическая сфера, в которой любое регулирование возникает не сразу», — заявил он.

«Это обычный рубль, но не в состоянии наличных денег. Есть деньги наличные, есть безналичные, которые традиционно используются и переходят через банки. А цифровой рубль будет проходить не через банки, а непосредственно через Банк России и напрямую взаимодействовать с людьми. Это будет рубль без финансовых посредников. Так что он цифровым финансовым активом в логике этого закона считаться не будет. Хотя юридически, конечно, он будет цифровым, но все-таки прежде всего он будет рублем», — заключил депутат.

Подпишитесь