Posted 13 июня 2022, 00:35
Published 13 июня 2022, 00:35
Modified 1 февраля, 18:33
Updated 1 февраля, 18:33
Качество водопроводной воды все чаще заботит россиян. При этом самую полную информацию о том, какая вода течет из крана, можно получить, только сдав образец на анализ в лабораторию, хотя кое-что можно выяснить и самостоятельно, рассказала в беседе с агентством ПРАЙМ эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
Первое, на что следует обратить внимание, это непрозрачность и неприятный запах воды из-под крана: в таком случае пить ее нельзя.
«Цветность воды доказывает ее микробиологическую или техногенную загрязненность, а желтоватый окрас может свидетельствовать о повышенном содержании железа. Проверить цветность воды можно самостоятельно: налейте воду в прозрачный стакан с тонким дном и поставьте на белый лист бумаги. Это позволит оценить ее прозрачность и цвет», — пояснила специалист.
Она предупредила, что употребление такой воды может привести к проблемам со здоровьем.
Другой признак, который указывает на проблемы с водой, — наличие постоянной накипи в чайнике. Это означает повышенную жесткость воды, содержание в ней большого количества солей, таких как кальций и магний.
«В небольших концентрациях эти микроэлементы даже полезны для здоровья, но употребление очень жесткой воды вызывает их отложение в организме. От солей не избавиться даже кипячением», — подчеркнула Кулешова, добавив, что кипячение не спасает и от тяжелых металлов в воде, таких как железо и кадмий.
Химикаты вроде нитратов и пестицидов тоже не удалить из воды этим способом. Однако, отметила эксперт, кипячение эффективно борется практически со всеми видами бактерий.
«Вопреки расхожему мнению, даже хлор, которым дезинфицируют воду на станциях водоочистки, не убирает перечисленные загрязнения воды. При этом хлор при кипячении может вступать в большое количество химических реакций, которые невозможны при обычной температуре, что может стать причиной образования опасных веществ, например канцерогенов», — резюмировала химик.