С начала 2010-х годов в сознание элиты стала внедряться идея, что с Россией идет война. Затем ее усиленно насаждали в «народные массы».
Точка зрения «с Россией идет война» ведет, попросту говоря, к злу. Должна быть другая точка зрения: «С Россией конкурируют». Конкурировать, побеждать в конкуренции экономик и обществ, играть на опережение, показывать свои преимущества в благосостоянии, скорости, технологиях — совсем иное, чем быть в войне.
Идея войны гораздо привлекательнее и глубже будоражит сознание, чем конкуренция — так устроен человек. Напишешь книгу «Война Запада с Россией» — ее читают все. Пишешь книгу «Конкуренция России и Запада» — звучит как-то уныло.
Это как раз тот случай, когда слово, идея — страшная вещь, они способны прямо вести к массовой гибели людей. Как назовешь — то и получишь. И у этой идеи — «война с Россией» — наверняка, если хорошо поискать, найдутся авторы.
Будущее России — в том, чтобы признать, что с ней конкурируют, что нужно вести политику «национального эгоизма», оставаясь открытой миру, поддерживая все возможные свои преимущества и нивелируя недостатки, которые мы все хорошо знаем. «Ласковый теленок двух маток сосет» — это ведь народ сказал. Не война — а конкуренция обществ, в которой побеждает сильнейший.
«Конкуренция вместо войны» — не абстрактное рассуждение. Совершенно иной вектор в экономической, финансовой, социальной и т. п. политике. Совершенно иное состояние голов, бизнеса, чиновников, среднего класса, просто нас всех.
Примерно то же самое, что заменить войну олимпийскими играми. Но от этих игр люди будут жить не 71+ (мы на 100-м месте в мире по ожидаемой продолжительности жизни), а 80+. Совсем другая страна — конкурент для всех. Патриотизм — быть конкурентом, играть на опережение в росте, в благосостоянии, в идеях, в новых технологиях и т. п.
Яков Миркин, экономист