Провозглашаемый курс на «островизацию» России в смысле достижения полного технологического суверенитета и импортозамещения представляется повторной попыткой построения коммунизма, поскольку является столь же недостижимой мечтой, сколь и формально превозносимой.
Про «островизацию» больше нигде в мире не говорят, и это значит, что под таким термином подразумевается особый российский путь, предполагающий достижение благоденствия и самообеспечения вне зависимости от глобальных процессов и капризов внешнего мира.
Однако на деле за сто с лишним дней испытания изоляцией не предпринимается практически никаких радикальных шагов в таком направлении — за исключением текущих антикризисных мер, без которых совсем уж невозможно обойтись в создавшемся положении.
Конечно, есть политический запрос на «островизацию», но нет механизмов его реализации и не видно особого энтузиазма исполнителей. Система уже довольно продолжительное время находится под угрозой экономической блокады, которая будет только шириться и нарастать, провоцируя внутренние кризисы. При этом о планах серьезной реконструкции ничего не слышно — и не в последнюю очередь потому, что всякая перестройка становится дополнительным тяжелым испытанием для политической модели.
Очевидно, что руководство желало бы обустроить «железный купол» от всех внешних невзгод и обеспечить самодостаточность системы, но при этом не готово идти на большие перемены. А раз так, то «островизация» вряд ли пойдет дальше слов и заявлений, а план «крепость» будет означать отгораживание от Запада без достойной замены его технологиям, что обрекает страну на нелегкие времена и отставание.
Такая формула годится лишь на непродолжительный период, чтобы только день простоять да ночь продержаться, но в перспективе она упирается в вынужденную необходимость возврата к прежним настройкам и схемам.
Telegram-канал «Мастер пера»