Posted 9 июня 2022, 12:33
Published 9 июня 2022, 12:33
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Российская нацвалюта в ходе торгов на Московской бирже в четверг заметно подорожала к доллару США и евро, причем уже на открытии сессии курс американской валюты впервые с 25 мая текущего года опускался ниже 59 рублей. Вместе с тем, власти России явно обеспокоены таким положением дел и принимают меры, чтобы стабилизировать валютный рынок.
Помимо отмены обязательной продажи валютной выручки экспортерами, Банк России с 8 июня повысил лимит денежных переводов за границу для российских физлиц-резидентов сразу в три раза. Теперь россияне получили возможность переводить на свой счет за рубежом или другому человеку до 150 тысяч долларов или эквивалентную сумму в другой валюте. Аналогичную сумму на иностранные счета смогут переводить и физические лица — иностранцы из дружественных России стран.
О причинах таких шагов российского Центробанка и о том, показателем каких процессов они являются, обозревателю «Росбалта» рассказал доктор экономических наук Игорь Николаев.
— Чем, на ваш взгляд, вызвано решение российского ЦБ так резко повысить потолок суммы денежных переводов — аж в три раза? Это показатель того, о чем говорят российские власти — адаптации российской экономики к новым условиям или чего-то еще?
— Это продолжение политики ослабления валютных ограничений, которая некоторое время назад наметилась, поскольку рубль у нас укрепился слишком сильно, отчего возникло много проблем. В том числе, и для бюджета, и для экспортеров. И сейчас мы видим, что у нас потихоньку стала реализовываться политика, направленная на ослабление валютных ограничений, а фактически — на ослабление рубля, что на самом деле получилось. Если мы посмотрим, то увидим, что с 27 мая ключевая ставка у нас была снижена до 11 процентов и стоимость российской национальной валюты понизилась на несколько рублей.
Увеличение планки максимального уровня денежных переводов за рубеж также специально делается для постепенного ослабления рубля, который, как я сказал, некоторое время назад переукрепился.
На самом деле, это правильная политика — приближение курса рубля к рыночному, уход от искусственного курса национальной валюты. Валютные ограничения тогда сыграли большую роль и сейчас они снимаются.
— Правильно ли я понимаю, что сейчас Центробанк свою политику проводит, в первую очередь, в интересах российских экспортеров?
— Не только экспортеров. Это политика и в интересах бюджета, и в интересах части бизнеса, и тех россиян, которые держали свои накопления в иностранной валюте, потому что они рассматривали их как средство сбережения.
— Другой вопрос. Стоимость нефти сейчас на мировых рынках возросла до очень больших значений, до 122 долларов за баррель. Чем вы это объясните?
— Это результат принятия европейскими странами решения об отказе от закупок российской нефти. Соответственно, риски в этой сфере отражаются на стоимости энергоресурсов. Так что такой уровень цен — это результат принятия санкций.
— Насколько я понимаю, высокие нефтяные цены будут укреплять рубль?
— Да, высокие цены на нефть — это большие доходы, даже несмотря на сокращение ее продажи в физическом выражении, и они укрепляюще действуют на рубль. Как долго это может продолжаться — будет зависеть от того, насколько быстро переструктурируется рынок.
Понятно, что скоро это не произойдет. Я имею в виду, что отказ Европы от значимой доли импорта российской нефти приведет к тому, что часть этой нефти уйдет на другие рынки, что уже происходит. Когда эти процессы завершатся, тогда и произойдет определенный разворот. Если, конечно, ничего значимого на этом рынке не случится.
Под значимым я имею в виду, например, возможность Саудовской Аравии быстро увеличить добычу и поставки нефти на рынок. Прогнозы о том, что саудиты могут это сделать, достаточно серьезны.
Таким образом, переструктуризация российской и мировой экономики может занять от полугода до года. После нее может наступить разворот и цены на нефть вначале стабилизируются, а затем пойдут вниз, потому что намерение снижения зависимости от импорта российских энергоносителей, реализуемое Западом, безусловно работает на ослабление рубля.
И чем ближе конец года, тем больше будут усиливаться стимулы нашего государства, чтобы рубль был послабей, и чтобы за счет этого была побольше наполняемость российского бюджета.
Кроме того, будет набирать силу и параллельный импорт. А чтобы это происходило, нужна валюта. Соответственно, спрос на нее увеличится, что тоже будет играть на ослабление рубля.
Иначе говоря, постепенно начнут включатся факторы, которые будут играть на снижение курса российской валюты. Так что в обозримой перспективе рубль будет постепенно ослабевать, хотя и не критично.
Беседовал Александр Желенин