Posted 9 июня 2022, 09:46
Published 9 июня 2022, 09:46
Modified 1 февраля, 18:32
Updated 1 февраля, 18:32
350 лет со Дня рождения Петра I. С одной стороны, личность для России ключевая: модернизатор, европеизатор, человек, сменивший элиты (со столбовых на служивых дворян). А с другой — положил за свои идеи множество людских жизней. Хотя и эти данные вызывают споры. Историки расходятся во мнении, прирастало или убывало население с 1700 по 1720 год. Одни считают, что убыло примерно на 10%, другие — ровно наоборот. Средняя оценка — прирастало, но более низкими темпами, примерно на 3-5%.
Сегодня личность Петра вновь на перепутье. В недавней баталии между Невским и Дзержинским он уже победил, так как памятник его голове (тело — чужое) стоит на Москва-реке еще с лужковских времен. Однако его популярность как великого европеизатора сегодня падает в связи с охлаждением отношений между Россией и Западом. Будь Петр жив, прорубал бы он новое окно на Восток? Или старался бы договориться с Западом? Есть ощущение, что при всей своей взбалмошности — второе. Все-таки в те времена люди еще помнили, что такое — вести переговоры.
Через века Россия опять возвращается к главному вопросу: закрываться внутри себя или продолжать открываться миру? Петр делал ставку на технологии и их апроприацию. Мы пренебрегаем этим развитием, пренебрегаем образованием, которое Петр считал ключевым для прогресса.
Кстати, вопрос о прогрессистах и регрессистах — вновь в повестке дня, спустя 350 лет. Партия окапывающихся была бы рада избавиться от любых модернизационных проектов, вернуться к исконной Руси народа-бурундука. С ними боролся Петр, делал это жестко и жестоко. Сегодня партия прогресса вновь в осаде, вновь, как и после Петра, — в гонении. С другой стороны, опыт показывает, что иной путь невозможен. Время в любом случае берет свое.
Илья Гращенков, политолог