Врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова рассказала, кому грозят проблемы с поджелудочной железой.
По ее словам, этот орган, который называют «дирижером пищеварения», страдает при употреблении алкоголя, жирных и жареных продуктов. Медик отметила, что алкоголь повреждает клетки поджелудочной и провоцирует панкреонекроз.
«Поджелудочная железа начинает самоперевариваться. Она не может выделить это наружу из-за отека, а отек обусловлен избыточным действием алкоголя и его продуктов распада, поэтому панкреонекроз — это опасная штука», — предупредила Дианова в беседе с «Москвой 24».
При этом проблемы с поджелудочной железой могут возникнуть даже у людей без вредных привычек, например, у тех, кто страдает желчекаменной болезнью и питается несбалансированно. «На этом фоне у него может пойти камень в желчном пузыре, встать в протоке и вызвать холецистопанкреатит. И такое очень часто бывает», — пояснила диетолог.
Ранее врач Дианова назвала дешевые продукты, которые способны восстановить печень.