Бактерии чайного гриба способны выжить на Марсе, выяснили ученые из Гёттингенского университета.
Чайный гриб создается путем ферментации чая с использованием бактерий и дрожжей. Как сообщает портал Phys.org со ссылкой на Frontiers in Microbiology, в смоделированной марсианской среде погибла микробная экология культур чайного гриба, однако выжила бактерия рода Komagataeibacter, производящая целлюлозу. С их помощью можно создавать различные вещи для повседневных нужд.
По мнению специалистов, вырабатываемая бактериями целлюлоза как раз способствует их выживанию во внеземных условиях. Преположительно, это доказывает, что бактериальная целлюлоза может быть биомаркером внеземной жизни.
Ранее, в 2014 году, ученые проекта BIOMEX при участии Европейского космического агентства отправляли для исследований культуры чайного гриба на МКС.