Когда-то я считал, будто нормальная реакция человека, видящего свою ошибку, состоит в пересмотре взглядов. Любил, скажем, этот человек президента страны, но потом накопилось много фактов, свидетельствующих, что тот управляет плохо. И вот наш обыватель переходит в лагерь оппозиции.
Ничего подобного. Не переходит.
Это в научном мышлении взгляды меняются под воздействием фактов, да и то далеко не всегда. Я знаю много упертых ученых, с фактами совершенно не считающихся, поскольку менять свои теории на старости лет им психологически тяжело. Но в науке все же быть совсем упертым тоже нелегко: оторвавшегося от реальности консерватора коллеги засмеют. Настоящим ученым неймется — им хочется мыслить, хочется понимать реальность.
А вот при взгляде на политические события человеку вовсе не обязательно искать истину. Гораздо проще ее не искать. Особенно в авторитарных обществах, где ты не можешь ничего изменить. Зачем страдать от своего бессилия? Зачем страдать от осознания того, что был много лет дураком? Зачем идти поперек мнения большинства? Гораздо проще не принимать никаких новых фактов и одобрять «генеральную линию партии» не только на словах, но и в мыслях.
Сколько раз я слышал от коллег разнообразные рассуждения о том, что то ли холодильник изменит мышление нашего общества, то ли интернет! Сколько раз я сам нечто подобное говорил! Все это были попытки судить об обществе по себе и своему узкому кругу, то есть по тем людям, которым психологически комфортно искать истину. Но обществу комфортно истину не искать. И то состояние общества, которое мы сегодня видим, с этой точки зрения вполне объяснимо.
Изменения происходят лишь в трех случаях. Во-первых, когда человек, поменяв взгляды, может реально что-то изменить в своей жизни. Например, найти новый источник заработка вместо утраченного. Во-вторых, когда человек достаточно молод, не имеет еще устоявшихся взглядов, а порой специально хочет бунтовать против взглядов отцов. И в-третьих, когда автократия рушится без нашего участия и психологически комфортно становится мыслить, как лидеры Перестройки.
Дмитрий Травин, экономист