Posted 4 июня 2022, 21:44
Published 4 июня 2022, 21:44
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
В минувшую субботу получили развитие сразу несколько процессов, непосредственно касающихся российско-украинского противостояния, о которых «Росбалт» рассказывал в течение недели. В их числе анонсирование седьмого пакета санкций ЕС, поставки оружия Украине и попытки разблокировать переговорный процесс Москвы и Киева.
При этом, если судить по информационной картине в целом, продолжается уже подмеченная ранее тенденция, когда боевые сводки все чаще уходят на второй план, а на самом видном месте появляются новости, вроде такой: «Посольство Мексики в Москве в курсе проблемы с отказами при оформлении россиянами электронных виз, которые всплывают на украинском языке. Мехико работает над устранением ошибки».
Пожалуй, самую неоднозначную реакцию в субботу вызвало заявление спикера украинской Верховной рады Руслана Стефанчука о том, что Киев в рамках продолжения военной помощи западных стран, не исключает «получения от Германии подлодок». По его словам, Украина также рассчитывает на поставки в кратчайшие сроки ракет класса «воздух-воздух» малой дальности IRIS-T.
Со стороны России вновь прозвучали комментарии на тему военной помощи Украине. «США и Великобритания избрали рискованный путь, решив поставлять этой стране установки реактивной системы залпового огня», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью компании «Радио и телевидение Республики Сербской».
Помимо поставок оружия Украине, Запад продолжает экономическое давление на Россию. Евросоюз уже начал работу над седьмым пакетом антироссийских санкций — об этом заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблонский. По его словам, в него могут войти ограничения на поставки российского газа и отключение еще ряда российских банков от системы SWIFT.
При этом Варшава вновь подтвердила, что претендует на роль «локомотива европейских санкций». Яблонский отметил, что новый пакет «будет еще жестче» и подчеркнул, что «необходима конфискация, а не только заморозка активов россиян в Европе».
Здесь стоит отметить, что шестой пакет (главным содержимым которого было нефтяное эмбарго) принимался с большими трудностями, причем его согласование заняло примерно два месяца. В итоге, полного запрета на покупку российской нефти ввести так и не удалось, да и в целом в шестом пакете заметны зияющие дыры.
В связи с этим можно предположить, что судьба седьмого пакета будет еще более трудной. Еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони уже заявил, что в настоящее время в ЕС не рассматривают полную блокировку поставок газа из России. По его словам, в Брюсселе полагают, что уже принятые шесть пакетов санкций «окажут разрушительное воздействие на российскую экономику», поэтому нужно наносить удары по России таким образом, чтобы «не навредить себе слишком сильно».
Куда легче идет обсуждение персональных санкций — Киев подготовил список, включающий более 12 тысяч граждан РФ, включая патриарха Кирилла, олигархов, членов правительства РФ и сотрудников СМИ, сообщил представитель МИД Украины Олег Николенко.
В свою очередь, группа сенаторов в США заявила, что Вашингтону также следует ужесточить персональные санкции против России. Они считают, что ограничительные меры должны коснуться не только высокопоставленных членов правительства РФ, но и чиновников более низкого ранга.
Со времени продвижения вперед, достигнутого в Стамбуле, российско-украинские переговоры практически не ведутся. В субботу разные стороны выступили со своими объяснениями, почему так происходит:
Со стороны Германии при этом прозвучало предложение, чтобы посредниками в урегулировании конфликта на Украине стали Индия, Китай и ЮАР. Об этом заявил глава фракции СДПГ в Бундестаге Рольф Мютцених.
Президент Франции Эммануэль Макрон, который призвал «не унижать Россию», далеко не единственный европейский политик, высказывающийся в примиренческом духе. Глава МИД Италии Луиджи Ди Майо призвал президента России Владимира Путина «как можно скорее достичь мирного договора», чтобы остановить «мировую хлебную войну». При этом Ди Майо отметил, что от позиции российского президента в данной ситуации многое зависит.
«Есть опасность политической нестабильности в Африке, распространения террористических организаций, государственных переворотов. К этому может привести зерновой кризис, который мы переживаем», — цитируют Ди Майо РИА «Новости».
В «зерновой вопрос» вмешалась и Турция, которая под влиянием внутриполитической повестки проявляет все большую активность на внешнеполитическом направлении. У Реджепа Эрдогана, которого его партия в субботу выдвинула кандидатом на президентских выборах (они состоятся летом 2023 года), не все в порядке с рейтингами из-за экономических проблем, и он рассчитывает поправить дело победами на дипломатическом фронте.
Сейчас Турция надеется на продвижение вперед в ходе планируемого на 8 июня визита в Анкару Сергея Лаврова. Представитель Эрдогана Ибрагим Калын рассчитывает на разблокировку поставок украинского зерна по морю, о чем будет подписан меморандум с главой МИД РФ.
«Если мы, к примеру, даже завтра достигнем договоренности, то морские перевозки начнутся как минимум спустя 3-5 недель. Предварительно нужно очистить акваторию от мин и создать коридор. Поэтому мы говорим коллегам: надо начинать как можно скорее», — заявил Калын.
Подобно тому, как власти России намереваются восполнить нехватку подсанкционных товаров при помощи параллельного импорта, страны, наиболее жестко настроенные против политики Кремля, пытаются преодолеть дефицит европейского единства, выдвигая идею создания некой политической и военной организации, альтернативной ЕС, куда изначально будет включена Украина.
На этой неделе все еще активно обсуждалась соответствующая инициатива британского премьера Бориса Джонсона, по мысли которого в такой «новый Евросоюз» могут войти страны, разочарованные умеренной политикой Брюсселя: Великобритания, Польша, Украина, Прибалтика, очень вероятно — Словакия и Чехия, а позже — Турция.
А в субботу c еще более радикальным предложением выступил бывший президент Польши Лех Валенса. В интервью изданию Interia он призвал и вовсе распустить ЕС, а затем воссоздать снова на основе Германии и Франции, но без Польши и Венгрии.
Казалось бы, где Киев, а где аэропорт Бандаранаике. Однако, подобно тому, как одним из непредвиденных последствий нынешнего кризиса стало резкое подорожание пива в Европе, «Аэрофлот» столкнулся с проблемами в далекой Шри-Ланке.
Российскому национальному авиаперевозчику пришлось объявить, что он приостанавливает выполнение коммерческих рейсов в аэропорт Бандаранике в Коломбо «в связи с неблагонадежностью ситуации в части обеспечения беспрепятственных полетов воздушных судов авиакомпании в Шри-Ланку».
Днем ранее самолету «Аэрофлота» не удалось вылететь из Шри-Ланки в РФ. Местные СМИ сообщили, что решение задержать авиалайнер принял суд в Коломбо по просьбе компании-лизингодателя. Судебное слушание о снятии ареста назначено на 8 июня.
Что касается событий, которые удивления уже не вызывают, то одним из них можно назвать решение Росавиации уже в семнадцатый раз продлить запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга РФ. На этот раз режим временного ограничения полетов будет действовать до 12 июня.
Евгений Евдокимов