После долгих споров и, как минимум, четырех ложных тревог, Совет ЕС утвердил шестой пакет санкций в отношении России. Как практически с самого начала этой дискуссии и прогнозировал «Росбалт», полный запрет на импорт сырой российской нефти согласовать европейским странам не удалось. Принят лишь поэтапный отказ от сырой нефти, причем этот процесс для большинства стран займет около полугода. Отдельно введен запрет на импорт нефтепродуктов из России — здесь санкции вступят в силу в течение восьми месяцев. Впрочем, фактически все санкции касаются нефти и нефтепродуктов, поставляемых морем (танкерами), а это примерно до двух третей российского экспорта в ЕС.
Для трубопроводной нефти будет особый режим. Ряд государств, в первую очередь, Венгрия, получили тут отдельную «отсрочку». Причем для всех определены свои сроки: Чехия должна найти альтернативных поставщиков примерно за полтора года, так же, как и Словакия. Ну а главная страна, «сидящая» на нефтепроводе «Дружба», то есть Венгрия, вообще может качать российское «черное золото» практически бессрочно.
Кроме того, как отмечается в заявлении Еврокомиссии, временное исключение будет сделано также для Болгарии и Хорватии. Тут уже как раз для того, чтобы они могли продолжить импорт российской сырой нефти и нефтепродуктов морским путем.
Критики, добивавшиеся предельно жестких санкций, естественно, говорят, что такая санкционная система больше напоминает решето. Тем более, что есть еще Швейцария, которая к нефтяному эмбарго не присоединялась и, формально, может также покупать российскую нефть «транзитом» через ЕС.
Очевидно, что «страны-исключения» эту нефть потом, с учетом того, что ее цена будет ниже среднерыночной, вполне смогут перепродавать дальше. Именно так, кстати, делала в прошлом Белоруссия, за что ее часто критиковали в Москве. Но тут, думается, претензий в адрес той же Венгрии со стороны Кремля уже не будет. Главное — продать побольше и получить валюту, которой у России после введения санкций стало заметно меньше.
Активно в этой схеме может оказаться задействован «Газпромбанк». Он остается вне санкций и именно в него сейчас западные компании, которые хотят покупать российский газ, вынуждены переводить свои счета. Для российского правительства это еще один стабильный источник получения иностранной валюты.
Особенно на фоне того, что шестой пакет санкций предполагает отключение от международной системы SWIFT еще трех российских финансовых организаций — Сбербанка, «Московского кредитного банка» и Россельхозбанка. Помимо них, из системы исключат Белорусский банк развития и реконструкции — по мнению европейских политиков, белорусские банки могут помогать России обходить санкции.
Еще один пункт нового санкционного пакета — «телевизионный». Евросоюз решил приостановить вещание еще трех находящихся в государственной собственности России ТВ-каналов — «Россия РТР»/«Planeta RTR», «Россия 24» и «ТВ Центр — Международный». Это вдобавок к уже попавшим ранее под санкции Russia Today и Sputnik.
Но наибольшее внимание к себе в «шестом пакете» привлек список россиян, попавших под персональные санкции. Прежде всего, это касается сооснователя «Яндекса» Аркадия Воложа. Акции этой интернет-компании стремительно пошли вниз, а самому Воложу пришлось тут же объявить об уходе со всех постов в руководстве «Яндекса» и его совете директоров.
В том же списке оказалась чуть ли не вся семья президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, несколько сотрудников «РИА Новости» и Павел Пригожин, сын бизнесмена Евгения Пригожина, который сам давно уже находится под западными санкциями.
Всего под персональные санкции ЕС «заведены» 60 человек. Кроме них, ограничения вводятся против 18 крупных российских компаний, большая часть из которых — оборонные, в том числе, УАЗ и ПАО «Сухой».
Есть в списке и явные пропуски. Как ранее писали СМИ, Будапешт добился исключения из него патриарха Кирилла, поскольку венгерский президент Виктор Орбан выступил категорически против санкций в отношении религиозных лидеров. Так что и тут «санкционный мешок» оказался с дырой. Хотя в целом «шестой пакет» оказался вполне объемным и для его принятия понадобились, пожалуй, самые резкие шаги, на которые Евросоюз решился с конца февраля 2022 года.