Posted 3 июня 2022, 16:34

Published 3 июня 2022, 16:34

Modified 5 февраля, 07:08

Updated 5 февраля, 07:08

Бабье лето санкций

3 июня 2022, 16:34
Россияне спокойно терпят материальные проблемы, потому что не воспринимают их как тяжкие и не видят неизбежности дальнейших ухудшений.

В самых разных кругах стало общепринятым, что 24 февраля Россия вступила в радикально новую хозяйственную эру, сопоставимую с переходом к рыночной открытости в начале 1990-х. Только с движением в обратном направлении, естественно. Но тогда надо ответить на вопрос: а почему в тот раз люди сразу начали негодовать из-за снижения уровня жизни, а сейчас держатся спокойно?

Опросные службы фиксируют веру большинства граждан в то, что нынешние материальные проблемы не навсегда и через полгода-год рассосутся. Однако есть еще более важный фактор. В первые кризисные недели многие ждали совсем плохих вещей, а они не произошли. Привычный быт зашатался, но потом как-то устаканился. И сказать, что в апреле–мае дела пошли хуже, чем в марте, люди не могут. Причем новая нормальность не выглядит сейчас таким критическим ухудшением, как после освобождения цен в 1992-м или после дефолта в 1998-м.

Контуры этой нормальности можно оценить по сведениям, опубликованным в последние дни. При всей отрывочности и запоздалости они многое объясняют.

Экономические итоги апреля говорят, что хозяйственный спад есть, а обвала нет.

Индекс обрабатывающих производств снизился на 2,1% по сравнению с апрелем 2021-го. В том числе производство пищевых продуктов сократилось на 2%, значит голод пока не грозит. Лишь по нескольким позициям зафиксированы резкие скачки. Скажем, компьютеров произвели на 20% больше, чем годом раньше. Видимо, в порядке начавшегося импортозамещения. А легковых автомобилей изготовили в семь раз меньше. Явно из-за западных санкций. Но такие отклонения — скорее исключение. Гораздо чаще наблюдается хоть и отчетливый, но далеко не ужасный спад.

В добывающей промышленности общее апрельское снижение (к апрелю 2021-го) составило лишь 1,6%. Нефтегазовый сектор просел на 3,6%. Причем в мае добыча нефти, по предварительным сообщениям, осталась на уровне апрельской, а добыча газа, как подсчитали в «Газпроме», сократилась (год к году) на 14,5% против апрельского снижения на 10%. То есть западный бойкот хоть и чувствуется, но еще не ударил радикальным образом даже и по добыче энергоносителей. И уж тем более его последствия не видны рядовому россиянину.

А вот что наши люди реально ощутили, так это сжатие объемов розничной торговли. В апреле розничный товарооборот был почти на 10% меньше, чем годом раньше. И пока не столько из-за дефицитов (товарные запасы почти по всем позициям, кроме телевизоров, холодильников и стиральных машин, серьезно не уменьшились), сколько из-за снижения покупательной способности сограждан. Это серьезный спад. Но, видимо, воспринимаемый как терпимый.

Что же до объема приобретенных услуг, то тут в апреле даже и не было общего снижения. А реальная стоимость оказанных туристических услуг (почти целиком отечественных, конечно) подскочила аж на 52,5%.

Правда, в одном пункте зафиксирован четкий и многозначительный спад: оборот общественного питания снизился в апреле на 6,4%. Распространенные сетевые впечатления о переполненных уличных заведениях и беззаботно веселящихся в них толпах не совсем точны. Тут уже новая житейская реальность (она же — хорошо забытая старая) понемногу вступает в свои права.

Однако и реальность свободнорыночная отступает сейчас не по всем фронтам. Общая площадь сданного жилья выросла по сравнению с апрелем 2021-го на 38%. Эксперты не смогли предсказать, а теперь затрудняются объяснить такой подъем. Не совсем исключая какой-то статистической ловкости рук, замечу, что удивительный рост зарегистрирован вовсе не в сооружении городских многоквартирных домов, а только в строительстве личных жилищ, возведенных индивидуальными застройщиками. На них пришлись 63% от всей введенной в апреле жилой площади. Сколько такой локальный расцвет будет продолжаться, никто не знает.

Если же брать народное хозяйство в целом, то, по прикидке Минэкономразвития, российский ВВП упал в апреле на 3% (год к году). А в мае, если верить расчетам Telegram-канала MMI, снижение составит уже 5%. Но, судя по всему, для массы россиян этот плавный спуск не повлек какого-то нового сокращения потребительских возможностей. По мнению Центра развития ВШЭ, в мае спад оборота розничной торговли (год к году) составил 6–8% (даже скромнее апрельского).

Что же касается сокращения текущих доходов россиян, то не все страдают одинаково. Значительная группа, пусть и не составляющая большинства, вообще не ощутила проблем. Чтобы точно ее очертить, данных слишком мало. Но, несмотря на неполноту публикуемых властями сведений, можно предположить, что так называемая «реальная среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций» в эти месяцы не снижается. А у отдельных категорий даже растет.

«Работники организаций» — это примерно половина занятых (все бюджетники, а также работники крупных и частично средних окологосударственных предприятий). А реальные доходы остальных россиян, будь то формально и неформально занятые или пенсионеры, тем временем уверенно идут вниз.

Рост неравенства — обычное дело для всех экономик, попавших под внешние санкции и бойкоты. Но этот процесс только разворачивается и еще не осознан широкими массами. Не хотят они прочувствовать и неотвратимость надвигающихся проблем. Тем более что прямо сейчас ничто не мешает поверить, будто главные неприятности уже позади.

Накануне осенних и зимних дождей и морозов всегда бывает бабье лето. Вот и с санкциями в России сейчас так же.

Виталий Гранкин

Подпишитесь