Posted 2 июня 2022, 15:06
Published 2 июня 2022, 15:06
Modified 30 марта, 08:18
Updated 30 марта, 08:18
Российский врач-диетолог Михаил Гинзбург высказался о предложении включить в школьное питание начальных классов в Англии мучных червей и сверчков. В британских школах хотят заменить говядину съедобными насекомыми.
По словам медика, черви обладают мышцами, аналогичными коровьим, зато содержат меньшее количество жира.
«Действительно, пищевой белок — это довольно дорогой ресурс. Говядина, свинина, птица, рыба — все это, во-первых, исчерпаемые ресурсы, во-вторых, они очень дороги в производстве», — сказал газете «Взгляд» Гинзбург, упомянув о других источниках растительного белка, например, сое, водорослях, зерновых и бобовых культурах.
Диетолог назвал «довольно хорошей историей» сам поиск других источников питания в Британии. Он напомнил, что во многих странах червей и насекомых уже давно употребляют в пищу. Белок в червях, как отметил эксперт, «с точки зрения диетологии качественный». «В этом нет ничего удивительного, потому что в принципе все животные построены из одинаковых последовательностей аминокислот», — пояснил специалист.
Гинзбург предположил, что в Британии речь не идет о кормлении детей жареными или вареными червями. «Этот белок уже будет идти на приготовление каких-то мясных изделий или добавляться в какие-то мясные блюда, как, например, в колбасные изделия сейчас добавляют соевый белок», — полагает ученый.
Ранее диетолог Гинзбург назвал самый полезный летний фрукт, который, как оказалось, увеличивает продолжительность жизни.