Posted 31 мая 2022, 13:32
Published 31 мая 2022, 13:32
Modified 1 февраля, 18:26
Updated 1 февраля, 18:26
К началу кризиса россияне подошли в состоянии максимальной закредитованности за все время наблюдений. Об этом говорится в материалах Центробанка.
Так, сообщает регулятор, на 1 января 2022 года уровень долговой нагрузки граждан по всем видам кредитов и займов достиг нового рекорда — 10,6%.
За полгода с последнего замера показатель, отражающий платежи заемщиков по ссудам относительно доходов населения (с кредитами и без), вырос на 0,4 процентных пункта. По данным ЦБ, темпы роста долговой нагрузки практически не замедлились по сравнению с динамикой I полугодия 2021 года, однако с февраля регулятор фиксирует радикальное изменение условий на рынке, влияющих на уровень долговой нагрузки населения.
Среди факторов, влияющих на закредитованность, выделили, в частности, спад необеспеченного кредитования. Как поясняют в ЦБ, с момента начала кризиса граждане предпочитали откладывать решение об обращении за кредитом в условиях роста стоимости кредитования и повышенной экономической неопределенности. Так, в I квартале количество поданных заявок на потребкредиты упало на 44% по сравнению с предыдущим кварталом.
Кроме того, сократилась (на 1,9% в марте и на 1,5% в апреле) задолженность населения по необеспеченным ссудам. До начала кризиса регулятор принимал меры для охлаждения рынка необеспеченного кредитования, то есть повышал коэффициенты риска и планировал с 1 июля ввести прямые количественные ограничения на выдачу таких ссуд, но позднее отказался от этих мер и позволил банкам распустить ранее накопленный буфер капитала.
Среди прочих факторов — замещение льготными программами в ипотеке и повышенные риски роста просрочки.
С марта 2022 года Банк России заметил рост «опережающих индикаторов кредитного риска». Доля потребкредитов, по которым в марте–апреле впервые был пропущен платеж, выросла с 5,3% до 7,5%. По оценкам ЦБ, российские заемщики сейчас реже обращаются за кредитными каникулами, чем в пандемию, однако ухудшение качества портфеля банков может быть более значительным, чем в предыдущий кризис.
Как отмечается в обзоре регулятора, замедление кредитования в кризис приводит к усугублению экономического спада и вызывает дальнейшее ухудшение качества кредитов.