Posted 27 мая 2022, 21:28
Published 27 мая 2022, 21:28
Modified 1 февраля, 18:25
Updated 1 февраля, 18:25
Сушеные ягоды годжи полезны для зрения, поскольку помогают сохранить его остроту. Об этом в беседе с РИА «Новости» рассказала диетолог-нутрициолог Наталья Романова.
По ее словам, регулярное употребление небольшой порции этих ягод препятствует развитию основной причины потери зрения в пожилом возрасте — дегенерации желтого пятна.
«Ученые обнаружили, что у 13 здоровых участников исследования в возрасте от 45 до 65 лет, которые потребляли 28 граммов ягод годжи пять раз в неделю в течение 90 дней, увеличилась плотность защитных пигментов в глазах — лютеина и зекасантина. Пигменты блокируют синий цвет и защищают глубокие слои сетчатки от проникновения вредных веществ. Эти полезные вещества в наибольшем количестве содержатся в ягодах годжи», — подчеркнула специалист.
Она дала рекомендации по употреблению этих ягод. Их, указала Романова, следует добавлять в каши, супы, йогурт или смузи. Кроме того, отметила эксперт, ягоды можно использовать в качестве специй к мясным блюдам или заварить из них чай.
Напомним также, ранее эндокринолог Татьяна Бочарова заявила, что витамин А входит в число важнейших витаминов для зрения — помогает работе зрительного нерва и укрепляет глазные мышцы.