Растянутый желудок чаще встречается у людей, которые много едят или торопятся во время принятия пищи. В норме у среднестатистического человека объем пустого желудка составляет 500 мл, а после еды — 1 литр. Об этом изданию Dоктор Питер рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Когда человек ест второпях, насыщение происходит за счет сигнала от растянутого желудка. Если же есть медленнее, а жевать тщательнее, будут срабатывать биохимические сигналы утоления голода. Они, в свою очередь, возникают от поступления в кровь нутриентов — углеводов, жиров и аминокислот.
Врач отмечает, что каждый кусочек нужно прожевать около 30 раз — задача состоит в том, чтобы пища превратилась в кашицу. Это усилит чувство насыщения и поможет пищеварению.
«Вспомните уроки в школе. Нам говорили, что переваривание пищи начинается еще во рту, во время смачивания ее слюной. Когда мы пропускаем этот этап, может возникать тяжесть в желудке», — добавила эксперт.
Также врач отмечает, что уменьшить желудок можно в любом возрасте, поскольку это мышечный орган, который растягивается и сокращается. Торопиться не следует не только во время еды, но даже когда человек пьет обычную воду. Хотя она долго не задерживается в желудке, все равно происходит давление на стенки. Что касается уменьшения желудка операционным путем, то такая мера показана только пациентам с высоким индексом массы тела — более 30 — и сопутствующими заболеваниями.
Ранее «Росбалт» рассказывал, какими последствиями для организма может обернуться резкое похудение.