Posted 27 мая 2022, 15:54
Published 27 мая 2022, 15:54
Modified 5 февраля, 07:08
Updated 5 февраля, 07:08
Внеочередной съезд ЛДПР, состоявшийся в пятницу, предсказуемо завершился избранием Леонида Слуцкого новым председателем этой партии вместо скончавшегося Владимира Жириновского. Однако, хотя кандидатура нового партийного лидера заранее была согласована со всеми заинтересованными сторонами, без сюрпризов не обошлось.
О том, что ЛДПР возглавит именно Слуцкий, стало понятно чуть ли не сразу после объявления о смерти Жириновского (он умер 6 апреля после тяжелой болезни). Сначала Слуцкого избрали врио руководителя думской фракции ЛДПР, затем он стал управлять ей на постоянной основе, при этом сохранив за собой руководство комитетом Госдумы по международным делам. А уже за пару дней до съезда пришло известие о выдвижении Слуцкого на должность председателя партии подавляющим большинством региональных отделений, на основании чего его кандидатуру также поддержали в Высшем совете ЛДПР.
В промежутках между этими этапами восхождения по партийной лестнице Слуцкий раздавал многочисленные интервью и комментарии, в которых называл Жириновского своим «духовным отцом и учителем» и всячески намекал на то, что именно ему суждено стать преемником.
В итоге фамилия Слуцкого оказалась единственной в избирательном бюллетене, который роздали на съезде делегатам. Хотя известно, что за место партийного лидера изначально намеревались сразиться сразу несколько влиятельных либерал-демократов, самым перспективным из которых считался хабаровский губернатор Михаил Дегтярев. Однако поскольку именно кандидатуру Слуцкого согласовали в Кремле, то со всеми потенциальными конкурентами, наверняка, провели предметный разговор, после чего они как по команде перестали заявлять о своих лидерских амбициях.
Почему Слуцкий захотел стать безальтернативным кандидатом, отдельный вопрос. Но его бенефис на съезде сорвал бывший депутат Госдумы десантник Александр Шерин, которому, видимо, не понравилось, что Слуцкий возьмет место председателя без боя. Будучи координатором Рязанского отделения партии, Шерин предложил прямо на съезде включить свою кандидатуру в бюллетень в качестве альтернативной. Но к его удивлению, такой поворот не поддержал ни один из присутствующих в зале делегатов, после чего Шерин резко покинул президиум, в котором занимал самый последний стул с края.
«Мы ни на кого не давили», — оправдывался перед журналистами по итогам съезда новоиспеченный лидер ЛДПР Слуцкий. За его избрание единогласно проголосовали 86 делегатов, что позволило ему утверждать о наличии в партии «особой консолидации». «Уверен, что Жириновский слышит нас и поддержит. На мне лежит колоссальная ответственность», — взволнованно говорил новый председатель ЛДПР.
Жириновский, серьезный и в полном расцвете сил, смотрел на участников съезда с огромного черно-белого портрета, расположенного рядом с президиумом. Его изображение в центре круглой эмблемы с надписью «Владимир Жириновский навсегда» также красовалось на партийном стенде за трибуной. Многие уже предположили, что это готовый слоган для партии, а ее саму ближе к выборам могут переименовать в «ЛДПР Жириновский», так как его имя с 2018 года является товарным знаком.
Уже сейчас понятно, что Слуцкий вряд ли сможет стать полноценной заменой покойному лидеру ЛДПР. По этой причине партии только и остается что эксплуатировать его образ, выраженный в так называемом «наследии Жириновского». Традиционных избирателей ЛДПР будут стараться удержать цитатами и «пророчествами» вождя, которых с лихвой хватит на то, чтобы издать целое собрание томов или нарезать бесконечный видеоряд.
Интересно, как бы отреагировал на создание культа личности сам Владимир Вольфович? Не секрет, при жизни он глубоко презирал все, что связано с коммунистическим прошлым России, но после его смерти ЛДПР словно начала воспроизводить худшие традиции КПСС, а ему самому уготовили роль дедушки Ленина.
Отсутствие политической харизмы Слуцкий попытается компенсировать другими имеющимися у него преимуществами — признанием в Кремле, наличием организаторских способностей и, что особенно важно, ресурсов для пополнения партийной кассы. Ранее сообщалось, что именно его фигура в итоге была признана наиболее компромиссной для партии. Тех же, кто считает по-другому, в скором времени, скорее всего, ожидает прощание с ЛДПР. Но на съезде Слуцкий заверил, что бунтов в региональных отделениях не ожидается. «Отделения (региональные) консолидированы и точки напряжения сняты», — сказал председатель ЛДПР.
При этом он пока не готов отвечать на вопрос о намерении возглавить партийные списки ЛДПР, в том числе на предстоящих осенью региональных выборах. Многие наблюдатели сходятся во мнении, что эта партия в любом случае не останется без поддержки в президентской администрации, а значит ее результаты на выборах гарантированы при любых раскладах — вопрос лишь в конкретных цифрах.
Не факт, что и сам Слуцкий поведет ЛДПР на выборы в Госдуму, которые должны состояться в 2026 году. Более понятны перспективы этой партии с его участием станут в зависимости от того, кого либерал-демократы выдвинут кандидатом в президенты России в 2024 году.
Пока же с уверенностью можно говорить лишь о том, что Слуцкому поручено удержать на плаву партию как минимум до окончания нынешнего созыва Госдумы, после чего она или окончательно умрет, или возродится к какой-то другой жизни. Последнее возможно, если ЛДПР все-таки удастся найти для себя «второго Жириновского», пусть это даже будет пришлый, но известный на всю страну «варяг». Или ей суждено влиться в другую партию, а также, как один из вариантов, в некую вновь создаваемую политическую структуру. И уже таким образом пережить трансформацию.
До сих пор главной задачей ЛДПР было удержание в узде националистического, имперского, одним словом, правоконсервативного электората. Было бы странно, если в Кремле, особенно на фоне военной операции на Украине, решат пустить дело на самотек или, тем более, дадут добро на создание в России хоть сколько-нибудь не фиктивной «русской партии». Так что в поддержании угасающего духа в ЛДПР, пусть даже искусственными методами, заинтересованы на самом «верху», где пока не готовы пересобирать (а тем более ломать) действующую партийную конструкцию — это так или иначе произойдет, но явно позже.
Елена Земскова