В начале мая в Варшаве с общественного транспорта сняли украинские флаги и вдобавок отменили бесплатный проезд в нем для украинских беженцев — мол, «акция солидарности завершена». В Эстонии же пока есть на автобусах жовто-блакитные флажки и халявные проездные. Кстати, первоначально, в конце февраля, эта балтийская республика объявила о приеме 2000 граждан Незалежной, позже это число увеличили в 10 раз. При этом глава Департамента полиции и погранохраны Элмар Вахер заявил, что это предел, иначе людей придется размещать на спортивных аренах. Однако, когда сюда «понаехало» 35 тыс. жителей Украины, правительство республики решило: гулять — так гулять! И повысило квоту на украинских беженцев до 50 000 (что составит примерно 4% от всего населения страны).
«Эстония приняла не так много украинских беженцев, как некоторые страны ЕС. Во время Второй Мировой войны отсюда уезжали люди, их принимали Швеция и другие страны. Мы это тоже делаем — во время войны надо помогать людям», — отмечает министр государственного управления Яак Ааб. Он считает (или надеется?), что многие беженцы используют Эстонию как транзитный пункт и вскоре переедут в другие страны (в первую очередь, в соседнюю Финляндию), а также рассчитывает, что те некоторые государства ЕС, которые еще не приняли граждан Украины, вскоре это сделают — ведь Евросоюз выделил средства для своих членов, принимающих этих мигрантов.
Последнее обстоятельство во многом объясняет поведение эстонской власти: ведь перечисленные Брюсселем средства приехавшие потратят на аренду жилья, покупку продуктов и прочее, что в конечном счете пополнит госказну. Неплохая прибавка к бюджету, сказал бы МММшный Леня Голубков.
Но не все так гладко в Европе у сбежавших от спеоперации жителей Украины. В отличие от считавшихся «холодными» эстонцев, сейчас уже не везде так же рады выходцам из Незалежной. Если в первые дни СВО в Западной Европе беженцев встречали с распростертыми объятьями (по словам киевского журналиста, «как спустившихся на землю богов»), то сейчас это отношение несколько изменилось. Во-первых, беженцев стало реально много (уже более 6 млн); во-вторых, не все гости ведут себя подобающим их статусу образом; в-третьих, европейцы поняли по взлетевшим ценам и появившемуся местами дефициту, что «банкет»-то, оказывается, за их собственный счет!
И спустя пару месяцев эйфории и гордости за свою функцию спасателей европейцы взялись за калькуляторы. В Германии стали обращать внимание на состоятельность приехавших, у них начали требовать сведения об имуществе, наличии средств на банковских картах и т. д. И тем, кто не подходит под статус обездоленного беженца, перекрывают финансовый «краник». К примеру, если «упакованная» семья приехала на приличном автомобиле, стоимость которого на месте оценивают в более 7500 евро, то пособия им уже не выплачиваются — видимо, бюргеры предполагают, что у хозяина такой машины должны быть и заначки в кубышке. Ну, в крайнем случае, ведь можно продать автомобиль и жить на эти деньги.
К этому можно добавить и то, что некоторые беженцы ведут себя несколько «нескромно», совсем неподобающе их статусу. Зафиксированы случаи, когда в маленьких германских и швейцарских городках они пытались повесить на ратушу свой прапор, расписывали заборы и стены нецензурными надписями, приставали к аборигенам со своими кричалками и затевали драки с местными русскоязычными жителями. Вильнюсцы шутят, что «украинцы крадут все, что плохо лежит. А что лежит хорошо — подвинут, что бы лежало хуже, и все равно украдут».
Разумеется, далеко не все беженцы (скорее, явное меньшинство) так агрессивно и бескультурно себя ведут. Могу судить по тем украинцам, которые находятся в Эстонии: конфликтов нет, почти все или трудятся, или в активном поиске работы, или на курсах (бесплатных) получают новую специальность. В общем, они хотят воспользоваться внезапно представившимся шансом остаться в Европе если уж не навсегда, то, по крайней мере, как можно дольше.
Однако наметился в последнее время и «отлив» беженцев: некоторые из них возвращаются домой (в первую очередь, в Киев). В столице уже больше месяца как тихо, работают магазины, рынки и транспорт, так что жить можно и нужно. И некоторых это «заманивает», хотя украинская власть не советует пока возвращаться, а киевский мэр Виталий Кличко и вовсе активно отговаривает. Моя знакомая киевлянка с сыном-школьником через неделю после начала боевых действий уехала в провинцию Словакии. Там ей предоставили бесплатное жилье и даже предложили работу. Но она через 10 дней внезапно вернулась, хотя буквально все (бывший муж, старший сын, друзья) уговаривали этого не делать.
В чем причина возвращения «блудных дочерей»? («Сыновей», понятно, это почти не касается — они и так почти все дома, поскольку за границу выпускали лишь женщин, детей и мужчин старшего возраста.) Многие из возвращенцев не смогли приспособиться к новым и непривычным, не столь комфортным условиям жизни, без «блюдечка с голубой каемочкой». Их раздражает чужая речь, незнакомый уклад жизни с иными устоями, непонятный менталитет и юмор, даже, в каком-то смысле, непривычный ассортимент продуктов (борщ получается не такой!). У кого-то кончились сбережения, а пособия не хватает (а то и вовсе по незнанию или лени не пошли его оформлять). Кто-то скучает без друзей и родных, другие переживают за оставленное без присмотра имущество, третьи не хотят окончательно потерять работу или свой бизнес.
Причем возвращаются не только выехавшие за рубеж, но и те, кто уехал из столицы и центра страны в западные регионы. Если они там жили не у родственников или друзей, то наверняка сильно издержались из-за многократно взвинченных цен на аренду жилья. А главное, видимо, все же иное: не умеющие приспосабливаться на собственном опыте убедились в том, что туризм (в том числе вынужденный) и эмиграция — это две большие разницы.
Мой товарищ, занимающийся в Польше бизнесом более 10 лет, рассказал, как уговорил своих сотрудников приютить две семьи с Украины. Им на два месяца предоставили бесплатное жилье «под ключ», наивно посчитав, что этого времени достаточно, чтобы они обжились и обеспечили свое будущее. Так вот, эти семьи, живя на всем «готовом», за это время не сделали ровным счетом ничего! А ведь можно было хотя бы детей устроить в садик и школу, получить пособия, поискать работу, ну или хотя бы учить польский язык (очень похожий на мову). Так нет же, все два месяца, сидя на шее у незнакомых людей, они только и ныли, что хотят вернуться домой. Но они все еще так и не уехали, и теперь мой товарищ в шоке: что ему с ними делать дальше?
Иная ситуация в Эстонии (и, наверняка, не только здесь) — цены на съем недвижимости не подросли, а в некоторых случаях и вовсе снижаются (вплоть до 0). Однако приехавшие (особенно, в последнее время) испытывают большие трудности с арендой подходящего им жилья. И дело тут вовсе не в его цене — ведь большую часть стоимости компенсируют соцслужбы (примерно 10 евро за 1 кв. м). Собственники жилплощади опасаются сдавать ее беженцам: если те через пару месяцев не смогут (или не захотят) платить за жилье, то выселить их будет практически невозможно. Действующий эстонский закон дает арендатору гораздо больше прав, чем собственнику квартиры. Поэтому многие не хотят рисковать и сдают в аренду свое жилье только при полной уверенности, что жильцы имеют возможность и желание платить. И это притом, что в Эстонии законодательно запрещена дискриминация по национальному признаку, так что за публикацию объявления «Сдам, но только не украинцу» могут и оштрафовать.
Об обратном движении беженцев говорил и министр Яак Ааб. Он отметил, что многие украинцы хотят вернуться на родину, несмотря на продолжающиеся в стране боевые действия. «Мы даже не знаем сколько человек уехало. Большинство украинских беженцев, которые собираются проживать в Эстонии хотя бы временно, ищут работу. У нас потребность в рабочей силе намного больше, чем пару лет назад», — сказал министр.
И это правда: для такой маленькой страны сайты по трудоустройству переполнены вакансиями. Большой спрос на дальнобойщиков (и просто водителей), строителей, компьютерщиков, инженеров, поваров, официантов, продавцов, горничных и др. «Многие жители Украины, которые имеют высшее образование, уже приступили к работе, например, учителя. В настоящее время они обучают детей на украинском языке, но для них государство предложило курсы эстонского языка. Программное обучение начнется с сентября», — рассказал Ааб. И обнадежил: пособия и пенсии будут и впредь выплачиваться как жителям Эстонии, так и беженцам. Что ж, жизнь продолжается!
Владимир Полянский