Posted 17 мая 2022, 15:03
Published 17 мая 2022, 15:03
Modified 30 марта, 08:19
Updated 30 марта, 08:19
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество тушенки из говядины и свинины, которая продается в петербургских супермаркетах. 10 из 11 образцов разных брендов не соответствуют требованиям ГОСТа.
Эксперты отмечают, что результаты рейда мало отличаются от исследований, которые проводили с 2018 года. То есть, производители систематически выпускают продукцию низкого качества.
Среди выявленных нарушений низкая доля белка и высокая — жира, наличие добавок Е407 и Е412, а также сои, недоваренное мясо. В некоторых образцах вместо него была обнаружена спрессованная масса с небольшим количеством мышечной ткани. Ряд производителей добавляли в консервы клетчатку и крахмал.
«Клетчатку и крахмал используют для того, чтобы можно было в фарш добавить больше воды. Если при традиционной технологии ее вводят от 2% до 4%, то за счет использования растительных волокон можно добавить и все 20%. А крахмал удерживает эту воду в готовом изделии, создавая единую структуру мясного изделия. Почувствовать наличие этих добавок на вкус обычный потребитель не сможет, поскольку производители добавляют в мясные продукты усилители вкуса и специи», — добавили в «Общественном контроле».
Многолетний мониторинг качества показал, что требованиям зачастую не соответствуют не только бюджетные, но и премиальные консервы. Так, в банке тушеной свинины стоимостью 615 рублей за кг зашкаливал жир и был обнаружен загуститель.
Лучом света для специалистов оказались консервы из республики Марий Эл. Продукт стоимостью 585 рублей за кг полностью соответствовал требованиям.
Ранее «Росбалт» писал, что эксперты обнаружили в Петербурге поддельное сгущенное молоко.