«Сложный период», «не время для…», «сейчас нельзя, неуместно, вредно…», «это все потом, а сначала…» Знакомо, правда? Применимо к абсолютно любой ситуации. Человек хочет счастливо и спокойно жить, хочет, чтобы существующие проблемы решались, а новые не появлялись, человек пытается в меру сил что-то изменить к лучшему — и вот со всех сторон раздаются голоса, громкие и агрессивные, или, наоборот, чей-то боязливый шепот: «Сейчас такое время…»
Простите, но кто сделал время таким? Время ведь создают люди. И люди же могут его изменить. И должны, если время скверное. Ради самих себя, своего лучшего будущего. Но всегда находится кто-то, и даже много таких, кто отчего-то думает, что плохие времена можно только переждать, перетерпеть, подчиниться им, а будущее наступит как-нибудь само. Больше того, для иных людей скверные времена и есть залог счастливого завтра. Поразительно извращенная логика.
А знаете, кому эта логика свойственна в большей степени на бытовом, житейском уровне? Алкоголикам, психопатам, асоциальным личностям и подлецам. У них всегда сложный период жизни. Они всегда требуют от близких (да и от дальних тоже), чтобы те вошли в их положение. Они всегда обвиняют и перекладывают ответственность. Они всегда считают, что именно их кривая реальность и есть настоящая, они всегда хотят навязать ее остальным. Они всегда требуют жертв. И еще желают, чтобы жертвы радовались своей участи.
И еще эта логика свойственна тем, кто находится по каким-то причинам во власти этих больных и безумных, разрушающих собственные жизни людей. Тем самым жертвам, которые возрадовались своему унижению, которые поверили, что оно, унижение, есть великий подвиг. По каким-то причинам эти люди не могут выбраться из морока своей жуткой, перевернутой, искаженной реальности, в которой белое становится черным, а черное — белым, и клянут на чем свет стоит всех живущих иначе. Здоровье и благополучие для них становятся пороками, а те, кто их выбирает — эгоистами и предателями.
Это все довольно печально. Но будем честны: не так страшно, когда первые и вторые, жертвы и мучители, найдя друг друга, друг на друге и замыкаются и живут себе в жутко-счастливом симбиозе. Но, увы, им обычно друг друга мало, и они стремятся за пределы своей исковерканной реальности. По-настоящему ужасно, когда недуги эти распространяются на все большую часть общества и не ограничиваются уже ни бытом, ни частной жизнью. История знает немало таких примеров. Каждый раз после очередной такой вспышки кажется, что человечество, испугавшись того, что само же и натворило, что-то поняло и осознало — и больше никогда-никогда… Но проходит время, и опять становится возможным все. Вообще все.
Марина Ярдаева, преподаватель, журналист