«RapNet, крупнейшая в мире сеть по торговле бриллиантами, запретила в своей сети российские бриллианты. Запрет распространяется на все алмазы, полученные из России после 24 февраля 2022 года, и включает в себя бриллианты, произведенные за пределами России, из российских необработанных алмазов. Запрет распространяется на алмазы, полученные от компаний, которые на 50% или более принадлежат организациям, находящимся под санкциями», — говорится в сообщении Rapaport Group.
Алмазный рынок испытывает проблемы: из-за событий 2020-21 годов два крупнейших производителя алмазов — «Алроса» и «Де Бирс» — сократили производство на 20 млн карат (это 13% мировой добычи). Теперь у «Алросы» появляется новая проблема.
Строго говоря, RapNet — это онлайн-площадка, помимо нее есть и традиционные биржи (иначе — клубы), из них пять — крупнейшие: израильская Рамат-Гана, Антверпен, Лондон, Торонто и индийский Мумбаи. Всего в мире 29 таких бирж-клубов. Но если они присоединятся к запретам (по крайней мере часть из них), это создаст уже достаточно серьезные сложности.
Сегодня 70% рынка общемировой добычи алмазов формируют всего пять крупнейших компаний, остальная часть рынка — «серая» и «черная», центрами нелегальной торговли являются африканские страны.
По сути, выдавливание «Алросы» с рынка ведет компанию в направлении именно «серых» схем и африканизацию этой российской отрасли. Для мирового рынка это, скорее, негативный сценарий, так как текущее его состояние выглядит почти оптимальным. Но политика сегодня определяет все экономические решения, вопросы выгоды становятся вторичными. По меньшей мере — на текущем этапе.
Анатолий Несмиян, блогер, аналитик