«Ожидания от сезона очень тяжелые»

10 мая 2022, 14:41
Летом вновь придется выбирать, что тушим, а что нет, говорит глава противопожарной службы «Гринпис России» Григорий Куксин.

Во вторник, 10 мая, президент Владимир Путин провел совещание о ситуации в охваченных огнем территориях страны. «Сейчас ряд регионов борется с пожарами, возникшими в населенных пунктах, причем значительный материальный ущерб уже очевиден. К сожалению, есть жертвы среди граждан», — отметил глава государства.

Глава противопожарной службы «Гринпис России» Григорий Куксин констатирует, что после небольшого перерыва в мае–июне россияне вновь столкнутся с тяжелыми испытаниями.

— В начале мая общая площадь пожаров в Сибири превысила 65 тысяч кв. м. Погибли люди, сгорели сотни жилых домов. Это указывает на то, что жителям разных регионов РФ, как и в прошлом году, угрожает летом серьезная опасность?

— Это описание ситуации новостными сайтами, но если копнуть чуть глубже, то картина в чем-то похожа, а в чем-то расходится с реальностью. Прежде всего, площади пожаров измеряются сейчас не в километрах, а в сотнях тысяч гектаров. Площадь, пройденная огнем, с начала года в России на сегодняшний день — это 4,3 миллиона гектаров. Это официальные данные Лесной охраны по данным космического мониторинга. Очень большое число! Площадь именно лесных пожаров, которые происходят на землях лесного фонда, меньше, но она все равно огромная. Около миллиона гектаров на сегодняшний день.

Сейчас полыхает множество пожаров, которые, в большинстве своем, в статистику вообще не попадают. Весной у нас преобладают пожары на открытых пространствах. Сейчас, когда мы смотрим новости, то важно понимать, что почти все, о чем мы говорим, что видим на снимках из космоса — это пожары не в лесах. Или в лесах, примыкающих к населенным пунктам, на заброшенных сельскохозяйственных землях. Появляется огонь сперва на сенокосах, пастбищах, в степях. Уже оттуда с горящей травой он приходит в лесные массивы или даже в населенные пункты. На сегодняшний день довольно много погибших и пострадавших. Огромное количество домов погибло.

Мы переживаем тяжелый период, но скоро гореть перестанет. Все, кто тушат пламя, отчитаются о победах, но вызваны они будут появлением зеленой травы. В конце мая, в июне у нас будет неизбежное затишье с пожарами. Я надеюсь, что через неделю-две все у нас будет спокойнее в новостях, но дальше начнутся лесные пожары. То, как горит сейчас, не позволяет нам делать прогнозы, что случится летом.

Например, сейчас горит юг Красноярского края. Это последствие того, что люди поджигали траву. Сильный ветер раздул огонь. С травы он перекинулся на жилые постройки. Летом тоже будет гореть в Красноярском крае, но в северных районах. Там, где в зоне тайги идет заготовка леса. Это пожары, вызванные брошенными окурками, оставленными кострами и так далее. Прогноз на лето плохой, но он не напрямую вытекает из весенней истории.

— Мы общались в августе прошлого года, на пике катастрофических пожаров в Якутии. Тогда вы указывали на серьезное недофинансирование всех служб, которые обязаны бороться с огненной стихией. Изменилась ли ситуация в 2022 году?

— Лес у нас — федеральная собственность, а все функции по тушению пожаров переданы субъектам федерации. На выполнение этой функции регионам перечисляются деньги из федерального бюджета. Мы много лет говорим, что размер этих субвенций очень маленький. Именно поэтому половина российских лесов, по сути, не охраняется, а относится к тем зонам, где, по экономическим соображениям, пожары можно не тушить.

Тех денег, которые выделяют, очень не хватает. Особенно с учетом методики их распределения. Крупные регионы, с маленькой плотностью населения, как Якутия, по этой методике получат еще и намного меньше денег, чем другие регионы. Охрана одного гектара якутской тайги почему-то стоит в сотни раз дешевле, чем охрана подмосковного леса. Хотя очевидно, что в Подмосковье можно на пожарной машине подъехать к каждому кварталу, а в Якутии это будет вертолетная доставка.

Дефицит финансирования экспертами оценивался примерно так: на лесные полномочия выделялось около 30 миллиардов в год при потребности в 100 миллиардов. В прошлом году после огромных резонансных пожаров было принято решение об увеличении именно той части лесных субвенций, которые направлены на борьбу с огнем. Это очень хорошее решение. Его ждали много лет. Проблема в том, что увеличили ту часть, которая связана только с тушением пожаров. В целом на поддержку лесного хозяйства денег будет не хватать.

По пожарной части денег добавили. Кто-то из регионов получил на 30% — 40% больше. Для кого-то это было даже двукратное увеличение, но это все равно намного меньше, чем потребность, которая у них есть.

— Получается, что вопрос с финансированием тушения грозящих лесных пожаров опять повис в воздухе?

— Денег выделено больше, чем в прошлые годы. Это хорошо, но недостаточно. Плюс, случились события, которые занимают первые строчки в новостной повестке. К сожалению, экономическая ситуация такова, что весьма вероятно, что этих денег не хватит. Увеличение было не очень большое, так что, если учесть инфляцию, кризисные процессы в экономике, придется непросто.

Практически во всех регионах, когда мы говорим с Лесной охраной, слышим следующее: спасибо, что дали денег, новой техники удалось прикупить, но принципиального перелома не ждите. Людей примерно столько же, дефицит квалифицированных кадров есть, зарплаты очень низкие и ожидания от сезона очень тяжелые. Погодные условия против нас, зоны контроля огромные, все пожары тушить невозможно, придется выбирать, что тушим, а что нет. Все регионы проблемные, все ждут тяжелых летних пожаров этого года.

Беседовал Петр Годлевский

#Общество #Главное #Всегда актуально #В России #Григорий Куксин #Регионы РФ охвачены огнем
Подпишитесь